Pasteis de Nata...Bienvenue au Portugal !!
Aujourd'hui je vous enmène en voyage .......juste un aller retour au Portugal maniére d'aller goûter une spécialité de là bas...
C'est un petit flan pâtissier servi tiéde ou froid avec un bon goût de citron ou de canelle .
La recette est trés simple ...comme d'habitude !!
La recette pour 12 petits flans : 250g de pâte feuilletée
Pour la crème: 15 g de farine, 5 cl d'eau, 3 jaunes d'oeufs, 1 œuf entier, le zeste d'un citron, 150 g de sucre, 50 cl de lait.
Préchauffez votre four sur la puissance maximun ( pour moi 250°)
Etalez votre pâte et garnissez de petit moule individuel.
Faites un sirop avec le sucre et l'eau et stoppez la cuisson à 107°C .
Diluez soigneusement la farine dans le lait en évitant la formation de grumeaux, ajoutez le zeste d'un citron et chauffez en tournant pour amener à ébullition. Arrêtez la cuisson, et incorporez le sirop préparé en tournant régulièrement au fouet. Retirez le zeste de citron et ajoutez l’œuf entier et les jaunes d'oeufs préalablement battus ensemble. Cette opération ne peut être faite si le mélange est trop chaud, car les jaunes durciraient et la préparation serait inutilisable. Remplissez les moules de crème en prenant garde qu'elle ne déborde (arrêtez-vous à 5 mm du bord supérieur). Enfournez à très haute température. Les pastéis seront cuits quand la pâte est croquante et que la crème jaune est trés caramélisée en surface. Laissez tiédir et démouler. Servez chaud ou froid, saupoudrés éventuellement de cannelle.
Cuisson 25 mn environ.
Bonne dégustation !!