14 février 2016

Magret de canard séché maison

Voici une recette facile à faire pour épater vos amis à l'heure de l'apéro !! 

C'est super bon !!

 

canard 1

Ingrédients:

Un magret de canard, 500g de gros sel de Guérande, herbes de Provence, thym en branche, poivre noir du moulin.

Tapissez le fond d'une boîte hermétique avec la moitié du sel.

Déposez le magret côté peau, récouvrir avec quelques branches de thym et le reste du sel.

Fermez la boîte et mettre au frigo pendant 24h.

Le lendemain sortez le magret, rincez le sous un filet d'eau froide, séchez avec du papier absorbant.

Côté chair, saupoudrez de poivre moulu et d'herbes.

Enroulez le magret dans un linge propre et mettre au frigo (dans le bac à légumes) pendant 3 semaines.

Découpez en fines tranches au moment de servir!!

 

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 Bonne semaine et à bientôt !!

LA MOU

 

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06 avril 2014

Rôti de dinde aux abricots...

 

Ce dimanche je vous propose une recette sucrée salée ...

j'ai cuisiné ce rôti dans une cocotte en fonte car je trouve la viande bien plus moelleuse.

 

roti dinde 1 

il faut:

Un rôti de dinde d' 1kg environ, un oignon, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, thym, des abricots, 100g de lardons, 40cl de vin blanc, 2 c à s d'huile d'olive, 40g de beurre( ou margarine)  sel, poivre, moutarde à l'ancienne et un peu d'eau.

Sortez votre rôti du frigo au moins 30mn avant la cuisson 

Commencez par badigeonner votre rôti avec la moutarde.

Pelez et émincer l'oignon et l'ail. Mettre à chauffer dans une cocotte sur feu moyen le beurre et l'huile. Faites dorer le roti sur toutes les faces, saler et poivrer.

Ajoutez les lardons et laisser les rissoler puis ajouter l'oignon, l'ail, laurier, thym et le vin blanc. Baisser le feu et laisser cuire environ 40 mn ou un peu plus( vous pouvez ajoutez un peu d'eau)  en fin de cuisson ajouter les abricots. Arrosez votre viande de temps en temps.

Laissez reposer votre rôti avant de servir.

roti dinde22

 

Pour moi qui aime le sucré salé ce fut un régal pour mes papilles!!

Bon appétit à vous !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine sous le soleil ...je vous dis à bientôt!!

 

 

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06 novembre 2013

Boeuf Carottes en Cocotte ...

Une recette que j'aime faire le dimanche pendant que certains s’accordent un repos bien mérité.

 

Allez dépêchez vous, je vous attends  ...... A table !!

boeuf_1

 

800g de boeuf à braiser, ( basse côte pour moi ) 6 carottes, 50cl vin blanc, 1 cube de bouillon de boeuf, un filet d'huile et un peu de beurre, 1 branche de thym, laurier, sel, poivre, concentré de tomate et 1/2 verre d'eau si besoin et 1 càs de vinaigre au poivron et piment d'espelette.

C'est ma fille Amélie qui ma rapportée ce vinaigre après un séjour à Cassis. 

Je choisi de la basse côte car c'est un morceau du boeuf qui n'a pas besoin d'une cuisson très longue.

boeuf_2

 

Peler, laver les carottes et les couper en rondelles. Émincer l'oignon et l'ail, réserver.

Couper la viande en morceaux. Mettre un peu d'huile et du beurre au fond d'une cocotte. Faire dorer les morceaux de viande à feu vif. Ajouter l'oignon, l'ail et les carottes et laisser revenir quelques minutes en remuant régulièrement. Verser le vin,le cube de bouillon de boeuf, le vinaigre poivron et piment d'espelette et un peu de concentré de tomate.  Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier. Remettre le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant 1 heures environ. Rajouter de l'eau si besoin.

 J'en suis certaine vous allez aimez le dimanche !!

 

LA MOU vous dis à bientôt pour une nouvelle recette

 

 

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21 octobre 2013

Grenadin de Veau au vinaigre de framboise ...

 

Bonjour à toutes,

 Tout d'abord Oskar tiens à remercier toutes les copinautes de LA MOU qui ont laissés des messages tous plus gentil les uns que les autres sur sa présentation à la ronde des amis fidéles !!

 

Passons à la recette: Aujourd'hui je vous propose une viande qui fond dans la bouche ...hummm!! on va se régaler !!

Il faut penser à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire : remise à température ambiante.

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Pour 2 personnes: 2 grenadins de veau, 2 échalottes, 1 gousse d'ail, sel, poivre, thym, 20g de beurre, 1 càs d'huile, 10 olives noires, 1 tomate et un filet de

vinaigre de framboise.

Attention !!

Le grenadin de veau est un morceau très tendre, pas la peine de le faire cuire longtemps, il faut maintenir la viande rosée à l’intérieur.

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Éplucher et émincer l'ail et les échalottes. Dans une poêle, faire colorer les grenadins dans le beurre et l'huile.... saler et poivrer.

Ajouter le thym, l'ail, les échalottes, les olives et la tomate et laisser mijoter 5 à 6 mn selon la grosseur.

Déglacer avec le vinaigre de framboise.

  Une fois cuite, il est aussi essentiel de la laisser reposer quelques minutes...

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis à bientôt !! 

 

 

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