24 septembre 2014

tarte aux quetsches ...

Elle représente la fin de l'été et c'est bien dommage !!

De toutes les tartes aux fruits, c'est celle que je préfère.

 

tarte quetsches1

 

Il faut :

Des quetsches, 1 pâte à tarte feuilletée ou sablée 25g de beurre, du sucre en poudre.

Préchauffer le four à 180° (th6) 
Etaler votre pâte à tarte et la placer dans le moule, piquer le fond avec une fourchette. 
Dénoyauter, couper les quetsches en deux, les mettre dans le fond de tarte, côté peau sur la pâte. 
 Parsemer des petites noix de beurre et saupoudrer de sucre en poudre à votre convenance.
  cuire 30 à 40 mn selon votre four.

tarte qutschest 2

 

Moi je l'aime nature justement pour apprécier le bon goût du fruit.

Voilà je vous laisse déguster !!

LA MOU vous souhaite une bonne journée !!

 

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20 août 2014

Tarte à la Mirabelle et amande

Coucou me revoilà !!

 

Après une rapide visite chez ma fille Marlène pour ramasser des mirabelles il me fallait une recette pour faire une tarte.

 Au détour de ma ballade sur le joli blog de DORIA ou je vais souvent me promener j'ai enfin trouvé.

Petite histoire:

Ronde et sucrée comme un bonbon la mirabelle symbolise la Lorraine avec deux grandes variétés, la Mirabelle de Metz et la Mirabelle de Nancy.

Toutes deux font l'objet d'une identification géographique protégée sous l'appellation" Mirabelle de Loraine"

Sa saison ne dure que 6 semaines...c'est dire si la belle sait se faire désirer !!

 

tarte mirabelle 1

Pour la pâte:

200g de farine, 100g de beurre, 30g de sucre, 1 oeuf, 1 pincée de sel.

 La garniture:

Des mirabelles,  50g de crème liquide, 50g de sucre, 50g de poudre d'amande, 1 oeufs,  1 sachet de sucre vanillé ( je n'en ai pas mis pour justement garder le goût savoureux de la mirabelle ) et une poignée d'amandes éffilées.

Préchauffez votre four:

Faites votre pâte et l'étaler dans un moule à tarte, mettre le tout au frigo pendant que vous lavez et coupez en deux les mirabelles afin de retirer les noyaux.

Dans un bol mélangez la crème, le sucre , la poudre d'amande et l'oeuf.

Sortir le fond de tarte du frigo, versez la crème et ranger vos mirabelles.

Enfournez à 180°(th6) pendant 35 à 40 mn selon votre four.

Au bout de 15mn parsemez votre tarte avec la poignée d'amandes éffilées.

 

mirabelle 2

 Je remercie DORIA et MARLENE.

 

LA MOU vous souhaite une bonne fin de journée !!

 

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21 juillet 2014

Tarte à l'Abricot, Framboise et Menthe...

 

Un dessert d'été pour profiter à fond des fruits de saison...

Il faudra des abricots bien sucrés et bien mûr pour cette tarte ..elle n'en sera que meilleure !!

Très facile à réaliser, même pour les débutants et débutante !!

abricot11

Il faut:

Une pâte à tarte feuilletée, des abricots 800g voir 1kg , 25g de beurre, 2 à 3 c à s de sucre de cassonade ou sucre blanc en poudre, 3 càs de confitured'abricot, une poignée de framboise fraîche du jardin, et de la menthe fraîche du jardin.

Préchauffer le four à 180°c (th 6).

 Laver, couper et dénoyauter les abricots. Disposer votre pâte dans le moule et la perforer avec une fourchette.

Badigeonner la pâte avec la confiture, ranger les abricots, parsemer des petites noix de beurre et saupoudrer votre tarte avec le sucre.

Enfourner pour 40mn ( selon votre four)

Une fois cuite disposer les framboises et la menthe.

2222222

Voilà votre tarte est prête .... Un régal !!

Cette tarte fera le bonheur des gens qui n'aiment pas les gâteaux trop sucrés.

 

LA MOU vous dis à bientôt et vous remercie de vos ballades chez moi !!

 

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02 décembre 2013

Tarte fine aux pommes , Amande et Gelée de Coing ...

 

En ce début de semaine que diriez vous d'une tarte aux pommes...tout simplement !!

Pour moi ce sera avec un bon verre de cidre et vous ?

 

tarte pomme1

 

Il faudra: 1 pâte feuilletée, du papier sulfurisé, de la gelée de coing, 25g de beurre, 2càs de sucre ,la moitié d'un citron, des amandes effilées et 5 ou 6 pommes.

tarte pomme 2

  Préchauffez votre four à 180° (th.6)

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, déposez la pâte et piquer votre pâte avec une fourchette.

Épluchez, évidez et et coupez les en tranches fine. Étalez la gelée de coing sur la pâte. Rangez les pommes.

 Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez le sucre et badigeonner les pommes avec ce mélange à l’aide d’un  pinceau.

Parsemez votre tarte avec des amandes effilées et enfourner pour 35 mn ( selon votre four)

 

DSCF6559 tarte pomme 3

 

Il ne vous reste plus qu'à vous régalez !!

LA MOU vous souhaite une belle semaine et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!

 

 

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17 septembre 2013

Tarte super facile ...hé oui !!

 

 

Vous avez bien 20 minutes devant vous....  et bien voilà vous pouvez réaliser cette tarte  !!!

Les mirabelles ont été ramassés par Mr POU juste avant de faire cette tarte , le soucis c'est qu'a force de secouer l'arbre et bien y'en a plus et c'est bien dommage !!

 

Et après je compte sur vous, ont partage ...

DSCF5989 tarte mirabelle 1

Il vous faudra :  Des mirabelles, une pâte feuilletée, du sucre en poudre, et du beurre .

Vous avez bien tout cela dans votre frigo !!

 

DSCF5993 tarte mirabelle 2

Préchauffez le four à 170° ( th6 )

Lavez les mirabelles. Coupez-les en deux. Retirez les noyaux.

 Etalez la pâte dans le moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Disposez les mirabelles bien serrées sur la pâte., saupoudrez de sucre à votre convenance mais pas trop !!! et quelques noisettes de beurre.

Faites cuire la tarte 30 à 35 mn selon votre four.

N'oubliez pas... Ont Partage !!!

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine !!!

 

 

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20 août 2013

Tarte aux saveurs de l'été ... Tarte abricot facile !!

 

Promesse tenue...

J'avais promis de revenir et bien me revoilà après avoir bien profité du soleil, de la mer et de ma petite famille....

Je serai de retour sur vos blog très bientôt car pour l'instant un peu de travaux dans la maison occupe mes journées !!

Pendant que Mr POU fait une petite sieste... j'en profite pour vous proposer cette recette très facile et très rapide à faire.

 

DSCF5682 saveur d'été 1

 

Ingrédients: Une pâte à tarte feuilleté, des abricots frais et bien mûre,20g de beurre fondu, 3 càs de sucre de canne, 2 càs de miel, des amandes éffilées.

 

DSCF5680 saveur d'ete 2

 

Préchauffez votre four:

Étaler la pâte sur une plaque de cuisson avec son papier sulfurisé et la piquer ( très peu ) à l'aide d'une fourchette, puis saupoudrer avec 3 càs  de sucre canne.

Après avoir lavez puis sécher les abricots, retirer les noyaux puis les mettre sur votre pâte ( face bombée vers le haut) et pas trop prés du bord... ( justement pour pouvoir  rabattre les bords )

Badigeonnez vos fruits avec le beurre, versez le miel, et disposer vos amandes.

Mettre au four à 180° ( th 6) pendant 35 mn ou plus selon votre four.

Je vous laisse à vos fourneaux et vous souhaite une belle journée au soleil...

LA MOU vous dis à très bientôt !!

 

 

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06 janvier 2013

Galette des Rois ...

 

Aujourd'hui au menu ratatouille .... hummm  j'adore toutes ces couleurs dans l'assiette, avec du riz et du  poulet. Rassurez vous  je vais prendre le temps entre un coup de fil et une tasse de café de m'attarder à faire une galette pour tout les inconditionnels de cette tradition...

 Une recette très rapide et très simple à faire ou à refaire selon votre niveau de gourmandise !!!

 

J'aime la galette, savez vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !!!

Alors bienvenu aux gourmands !!!

 

DSCF3902 galette bonne

 

 Il vous faudra :

2 rouleaux de pâte feuilletée, 500g de compote de pommes maison, 1 oeuf battu, 1 sachet de sucre vanillé, et 75g de poudre d'amande et 1 féve.

 

Il faudra compter une préparation plus longue si vous décidez de faire cette galette avec une pâte feuillétée maison.

 

galette 2

 

Déroulez la pâte à tarte feuilletée sur une plaque, étalez la poudre d'amande puis la compote de pomme à 2 cm des bords..

 

Ensuite versez le contenu de votre sachet de sucre vanillé sur votre compote et surtout n'oubliez pas de mettre la fève.


 Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec l’oeuf battu.


  Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait ou avec le reste de l'oeuf avec un pinceau et à l'aide d'un couteau décorer le dessus de votre galette .


6. Enfournez 35 à 40 min dans le four préchauffé à  200° th 7 . 

Servez tiéde ou froide selon votre préfèrence...

Dégustez avec du cidre....chacun son style !!!

LEGENDE

Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël.

Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l'Epiphanie correspond à l'origine à  une fête paienne. Autrefois, les Romains  fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et tout était autorisé.

A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait "roi" le temps des réjouissances. Une fois les Saturnales achevées, la sentence était exécutée.

On avait également pris l'habitude d'envoyer des gâteaux à ses amis. Sous l'ancien régime, on l'appela "gâteau des rois" car cela tombait en pleine période des redevances féodales et il était d'usage d'en offrir un à son seigneur. Puis le concordat de 1801 a fixé la date de l'épiphanie au 6 janvier.

Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition". Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.

 

LA MOU vous souhaite un bon dimanche !!!

 

 

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04 novembre 2012

Aux Couleurs de l'Automne ...

 

L'AUTOMNE

L'Automne au coin du bois

Joue de l'armonica

Quelle joie chez les feuilles !

Elles valsent au bras

Du vent qui les emporte

On dit qu'elles sont mortes

Mais personne n'y croit.

L'Automne au coin du bois

Joue de l'armonica.

Maurice Carème

 

DSCF3689 tarte pomme 1

Aprés une petite pausse, je reviens vers vous avec cette tarte aux pommes sans chichi mais délicieuse !!!

Pour cela il vous faudra:

Une compote de pomme faite maison, une pâte feuilletée, 4 belles pommes, 3 càs de sucre de canne, une noix de beurre, et 2 càs de miel.

tarte pomme 2

Découpez 3 pommes en petits dés. Les faire revenir dans une noix de beurre, saupoudrez de sucre de canne et remuer le tout de temps en temps jusqu'à ce qu'elles se colorent légèrement.

Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, mettre la compote de pomme ainsi que vos petits dés de pommes.

Découpez la dernière pomme en lamelle que vous disposez au centre de votre tarte.

Arrosez vos lamelles avec le miel.

Cuire pendant 35 mn à 180* ou th 6

 

tarte pomme 3

Merci Marlène pour la compote !!!!

Bonne tarte à vous et à bientôt pour une nouvelle recette ...

 

 

  

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15 août 2012

Belle Mirabelle ...

Mirabelle Mirabelle dit moi qui est la plus belle ......

  Se mange nature, ou transformée en tarte, dessert, confiture .... Elle sert également à la fabrication de liqueur et d'eau de vie .

Moi j'ai décidé d'en faire une bonne tarte....

Merci Marlène !!

 

DSCF3060 mirabelle 1

 

Il faut:

Une pâte à tarte sablée ou feuilletée, 2 oeufs, 3 càs de créme fraiche, 1 càs de sucre, 10 cl de lait et 500g de  mirabelles .

 

DSCF3066 mirabelle3

 

Foncez un moule à tarte avec votre pâte et piquer là.

Laver et coupez en 2 les mirabelles pour les dénoyauter, et disposez-les sur la pâte côté bombé sur la pâte.

Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette.

Ajoutez le lait et la créme, mélangez et ajoutez le sucre  

Versez le mélange sur les mirabelles.

Enfournez pour 40 min.

Il ne vous reste plus qu'a vous régalez.......

 

  

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23 juillet 2012

Tartelette aux groseilles façon gâteau....

 

Si vous aimez les groseilles ...c'est par ici que ça se passe !!!

Avant que la saison des groseilles se termine, je vous propose cette recette toute simple à faire...

Un petit merci à Marlène ....

DSCF2678 groseille 1

Vous aurez besoin : une pâte feuilletée, 300g de groseilles, 2 oeufs, 60g de sucre, 50g de poudre d'amande, 1 pincée de sel, et sucre glace pour la déco.

 

DSCF2673 groseille 2

Mi tarte - Mi gâteau.....

 

DSCF2675 groseiile 3

 

Foncez des moules à tartelette avec la pâte feuilletée, ensuite...

Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et bien mélanger le tout. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation sucre amande. Ajoutez les groseilles et mélanger délicatement.Versez sur les fonds de tarte et enfournez a 180° pendant 25 à 30 mn. Laissez refroidir et saupoudrer de sucre glace .

Une petite recette facile comme je les aime et maintenant c'est à vous ......

 

 

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