12 juillet 2017

tarte aux abricots et crème d'amandes

Aujourd'hui une tarte de saison avec une petite touche acidulée que j'apprécie.

Parce que c'est bon !!

 

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Il faut:

Une pâte sablée, des abricots( bien sucrés en quantité suffisantes) 50g de beurre pommade, 100g de sucre glace, 70g de poudre d'amande, 1 oeuf, 5 cl de crème liquide et une CAS de rhum ambré.

Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre pour obtenir une crème souple. Ajoutez la poudre d'amande, la crème, le rhum et bien mélanger.

Lavez les abricots et les couper en deux en les dénoyautant.

 Versez la crème d'amandes sur le fond de tarte et répartir les demi-abricots, la pulpe vers le haut. 

Enfournez 30 à 40 min (180°) th6  ( selon votre four )

Démoulez la tarte sur une grille et laissez refroidir avant de servir.

 

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LA MOU vous souhaite un bon Week end !!

 

 

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18 mars 2017

tarte au munster fermier et lardons

 

Petite histoire du munster: 

Son nom provient de la ville de Munster (Haut Rhin). La recette de ce fromage aurait été laissée aux Vosgiens au IX Siècle par un  moine irlandais lors de son passage. Pour d'autres, la recette remonterait à l'époque de  Charmemagne lorsque des moines vinrent christianiser la région, apportant leur savoir-faire dans la fabrication de fromages. Les paysans ayant pris l'habitude de régler une partie de leurs impôts aux ducs de Lorraine en livrant ce fromage.

 

Hier soir totale improvisation !!

 J’ai réuni les ingrédients et me voilà à la préparation d'une tarte au munster sans recette précise.

 

munster1

il faut :

Préchauffez votre four à 180° ( th 6)

1 pâte feuilletée, 150g de munster fermier, 200g  de lardons, 1 ou 2 oignons, 2 oeufs, 3 càs de crème fraîche, 20cl de lait, poivre. 

Faites dorer les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse et réserver.

Mettre le fond de tarte dans un moule, ajouter les lardons égouttés.

Battre les oeufs, la crème, le lait, poivrer et bien mélanger puis verser sur les lardons.

Déposer le munster coupé en tranches et les oignons coupés en rondelles.


Faire cuire pendant 40 minutes (selon votre four)

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LA MOU vous souhaite un bonne semaine.

A bientôt

 

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18 février 2017

Tarte au citron et à l'orange

   A la base j’étais partie pour faire une simple tarte au citron, et puis j’ai eu envie d’y ajouter une orange.

Voici le résultat !!

 

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Ingrédients:

Une pâte sablée maison ou du commerce, 2 citrons, 1 orange, 150g de sucre, 3 oeufs, 1 CAS maïzena et 50g de beurre.

Pour la meringue: 1 blanc d'oeuf, 50g de sucre, une petite pincée de sel, et la pointe d'une CAC de levure.

Foncer un moule à tarte avec le pâte, piquer la pâte et précuire à blanc 20mn à 180°

Crème citron, orange: Laver les citrons et l'orange, râper les zestes des agrumes et en presser le jus. Dans une casserole sur feu doux, fouetter le jus, les zestes, les oeufs le sucre, la maïzena jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer alors hors du feu le beurre en petit morceaux, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit fondu.Verser l'appareil sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir.

La meringue :  Monter un blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Quand il commence à être ferme, ajouter la levure et 50g de sucre. Fouetter jusqu'à ce qu'il soit ferme.

Recouvrir la crème citron, orange de meringue puis enfourner la tarte à 160°C jusqu’à ce que la meringue dore ( environ 10 minutes) ou plus selon votre four.

Déguster froid.

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LA MOU vous souhaite une bonne semaine.

 

 

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18 novembre 2016

tarte tatin

Aujourd'hui je vous propose une tarte de saison, à base de pommes fondantes et caramélisées.

 

La petite histoire raconte:

Un jour que l'une des sœurs Tatin préparait une tarte aux pommes, l'une d'elles la laissa brûler. Elle décida de rajouter de la pâte et remit la tarte au four.

 

Nos meilleures recettes sont souvent le fruit d'erreurs !

tarte tatin1

Préchauffez votre four à 180°

 Il faut environ 6 ou 7 pommes, 150 g de sucre, un peu d'eau, 50g de beurre et une pâte sablée.

 

Peler les pommes, ôter les pépins et les couper en quartiers.
Faire directement le caramel dans un moule à manquer allant sur le feu (surveiller la coloration car le caramel doit être blond mais pas trop foncé).
Hors du feu, déposer les quartiers de pommes sur le caramel en serrant bien. Parsemer de beurre, puis couvrir les pommes avec la pâte sablée.

Rentrer les bords à l’intérieur du moule et piquer légèrement la pâte avec une fourchette. Mettre au four à 180°( th6) 35 à 40 mn (selon votre four)



Laisser refroidir la tarte 10 minutes avant de la démouler.

Servir avec de la crème chantilly ou de la glace vanille.

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LA MOU vous souhaite un bon Week end.

A bientôt !!

 

 

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15 juin 2016

tarte à la rhubarbe, fraise et amande ...

Pour vous accompagner au moment du dessert voici une tarte de saison.

Mais pour cela il faut aimer la rhubarbe !!

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Il faut:

Une pâte à tarte sablée maison: 200g de farine, 80g de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeufs et 120g de beurre.

Faites la pâte et laisser reposer 1/2 heure au frais.

Garniture: 600g de rhubarbe, 12 fraises, 2 oeufs, 50g de sucre, 4 cas de crème fraîche épaisse, 10cl de lait, 80g de poudre d'amande et un paquet de sucre vanille.

Tapisser votre moule avec la pâte à tarte.

Eplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons les répartir sur la pâte et ajouter les fraises en petits morceaux.

Dans un saladier mélanger oeufs, crème, lait , poudre d'amande puis verser la garniture sur les fruits. saupoudrer de sucre vanille.

Enfouner 35mn à 180° (selon votre four )

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Bonne fin de  semaine et à bientôt !!

LA MOU

 

 

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11 novembre 2015

croustade jambon cru et munster fermier

 

Je vous propose une petite recette qui sera parfaite pour le repas du soir.

Laissez moi le temps de sortir les ingrédients du frigo et hop voici la recette !!

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Il faut:

 Une pâte feuillétée, 2 ou 3 pommes de terre, une tomate, 8 olives noires, persil, 1 oeuf, 2 CàS de crème fraîche, 10cl de lait, poivre, 1 petit oignon, un petit filet d'huile d'olive, 3 tranches de jambon cru, 150g de munster fermier.

Préchauffez votre four.

Epuchez et cuire les pommes de terre, les égoutter, une fois refroidi coupez-les en rondelles pas trop épaisses. Épluchez puis émincer finement l'oignon et le faire suer dans l’huile d’olive puis ajouter le jambon cru couper en morceau.

 Etalez la pâte sur un plateau ou sur une plaque allant au four. Disposez sur la pâte les pommes de terre ainsi que le mélange jambon, oignon. 

Dans un cul de poule mélanger l'oeuf, la crème, le lait et le poivre. versez sur la pâte puis ajouter la tomate en rondelle, les olives, le persil et le munster. 

Rabattre les bords de la pâte. Mettre au four pour environ 35 mn à 180° ( plus selon votre four)

Et si c'était bon !!

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Un seul mot d'ordre ...Régalez vous !!!

 

A bientôt pour une nouvelle recette. LA MOU

 

 

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10 octobre 2015

Recette de saison rime avec Champignon ...

Tout d'abord promenons nous dans les bois  ....

Aujourd'hui deux recettes simple, rapide à préparer avec des ingrédients que l’on a dans nos placards.

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Pour un poêlée il faut:

 500 g de cèpes, 1 CAS d'huile, une noix de beurre, 1 ou 2 échalotes, 1 gousses d'ail, 4 à 5 brins de persil, ciboulette, sel, poivre du moulin.

Nettoyez soigneusement les cèpes et coupez les en lamelles. 

 Chauffez l'huile+ beurre dans une poêle, ajoutez les cèpes avec l'ail et l'échalote sur feu vif.  Coupez très finement le persil et la ciboulette et ajouter la persillade. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire entre 5 à 10 min en remuant assez souvent pour ne pas que ça brûle.

 

C'est prêt... et délicieux !!

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Il me restait un peu de cèpe alors le lendemain j'ai fais une petite omellette.

Réchauffez tout doucement les cèpes (mettre une noix de beurre) puis ajouter 4 oeufs bio battus ensemble et laisser cuire sur feu doux. Accompagnez d'une salade verte.

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N'hésitez pas à aller vous promener dans les bois et ensuite régalez vous !!

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend ..A bientôt !!

 

 

 

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26 août 2015

Tarte aux Mirabelles façon mirliton

Me revoilà ... ça tombe bien me direz vous  puisque c'est la rentréee !!! 

Aprés une visite chez Jackie ici  j'ai tout de suite voulu faire sa recette de tarte façon mirliton.

Jackie a fait sa tarte avec des abricots sauf que moi j'avais des mirabelles alors... Zou en cuisine!!

 

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Préchauffez le four à 180°

Pâte brisée: 200 g de farine, 100 g de beurre, 5 cl d’eau, 1 pincée de sel.   

Dans un saladier travailler farine le sel et le beurre du bout des doigts. Puis incorporer l’eau et malaxer jusqu’à obtenir une boule.
 Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer 30 min au frigo. Foncez un moule à tarte et cuire 10mn à 210°

Garniture: Des mirabelles, 50 ml de lait entier, 50 ml de crème fraîche liquide, 20 g de beurre, 1 œuf, 20 g de sucre en poudre (j'ai mis 30 g ) 45 g d’amandes en poudre (plus 2 c a s que j'ai ajouté ) et 2 c à s d’amandes effilées.

Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la couleur noisette.Faites tiédir le lait et la crème.

Battez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande et mélanger.

Incorporez le mélange au lait tiède puis le beurre et bien mélanger. Lavez et retirez les noyaux des mirabelles.
 Poudrez la tarte avec le reste de poudre d’amandes ( 2 c à s ). Déposez les fruits sur le fond de tarte. 
 Enfournez 10 minutes.
 Réduire la température du four à 180°C.
 Versez la garniture sur les mirabelles et saupoudrer d’amandes effilées.
 Repassez au four pendant 2o minutes ( ou plus selon votre four)

 

tarte mirabelle

 Je remercie jackie pour sa recette car effectivement cette tarte était délicieuse !!

Et hop .. dans mes favoris pour une prochaine fois.

LA MOU vous souhaite une bonne rentrée à toutes et à tous !!

 

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07 décembre 2014

tarte aux pommes, raisins secs, noix, miel et cannelle...

Oh la la que les semaines passent vite...

Tarte aux pommes sucrée au miel et croquante avec des noix .

Elle fera un dessert vite fait sans prise de tête..que demander de plus !!

Allez zou en cuisine !!

 

tarte noix 1

Il faut:

Une pâte à tarte sablée, 5 pommes, une poignée de raisin sec, 10 cerneaux de noix, 2 cas de confiture de coing, 3 cas de miel, 20g de beurre fondu,1 paquet de sucre vanillé,un peu de cannelle et un peu de rhum.

Faire gonfler les raisins secs dans le rhum.

Foncez un moule avec la pâte à tarte et étaler la confiture.

Epluchez et couper vos pommes en lamelle puis les ranger sur votre pâte. Badigeonnez de beurre, saupoudrer de sucre vanillé puis mettre le raisin et les noix.

Arrossez avec le miel et saupoudrer de cannelle.

Enfournez à 180°(6) pour 35 mn selon votre four.

 

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 Une tarte très facile à réaliser pour le repas du dimanche en famille.

 

LA MOU vous dis à très vite et vous souhaite une bonne semaine.

 

 

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30 octobre 2014

tarte aux noix ...

Quand ma fille Amélie m'a parlée de  cette recette j'ai aussitôt voulu l'essayer, et ma foi je n'ai pas été déçue !!

Une jolie tarte au bon gôut de noix et comme dis Lolo "son chéri" c'est encore meilleur servi avec une boule de glace vanille !!

 

Quel gourmand celui là !!

tarte noix 1

Il faut:

Une pâte à tarte sablée (moi j'ai pris une pâte feuillétée), 2 oeufs, 100g sucre, 125g de cerneaux de noix, 100g de beurre fondu, 1 càs de miel, 1 cas de crème liquide.

Préchauffez  four à 180°C

Foncez le fond de tarte dans un moule.Coupez grossièrement les cerneaux de noix a l'aide d'un couteau. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le miel, le sucre, et la crème.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et incorporer-le au mélange ainsi que les cerneaux de noix.Versez ce mélange sur le fond de tarte.

Enfournez pendant 30 à 35 minutes selon votre four. Laissez refroidir.

 

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Moi j'ai suivi le conseil de Lolo ...Avec une boule de glace !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine ..A bientôt !!

 

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