08 octobre 2013

Risotto petit pois et cêpes...

 

Et si on faisait un risotto ...

Pour ma part c'est la premiére fois .... Au final je l'ai trouvé pas si mal que ça !!

Allez en cuisine !!

 

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 Pour 4 personnes il faut :

 300g de riz arborio, 200g de cêpes frais, 20cl de vin blanc, 50cl de bouillon de volaille, 1 oignon, 2 càs d'huile d'olive, 50g de petit pois (soit une poignée ) une noisette de beurre, sel et poivre.

 

Nettoyer les cêpes, les couper en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Réservez.

 Émincer finement l'oignon et faites-le revenir à feu doux dans l'huile d'olive puis ajouter le riz et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter alors le vin blanc puis mélanger. Une fois le vin blanc évaporé ajouter les petits pois et commencer à mouillé le riz avec une louche de bouillon puis mélanger jusqu'à absorption du liquide. Attendre que le riz est complètement absorbé le liquide précédent avant d'en rajouter.

 Poursuivez la cuisson sans cesser de remuer, tout en ajoutant régulièrement un peu de bouillon.

 A mi-cuisson incorporer les cêpes, saler, poivrer (légèrement) et laisser cuire votre riz jusqu'à ne plus avoir de bouillon.

 

LA MOU vous souhaite une bonne journée et vous dis à bientôt !!

 

 

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30 septembre 2013

Le Gâteau de la petite Sophie ...

 

  A l'occassion d'un barbecue organisé tout le monde devait apporter soit un dessert, soit une salade ou autre chose...

La petite Sophie avait emmener un gâteau aux mûres...En faisant du tri dans mon cahier j'ai retrouvé le petit bout de papier ou elle m'avait noté la recette !!

 

Pour moi ce sera avec des pêches de vigne cueillis le jour même.

 

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Il vous faudra: 2 oeufs, 2 verres de farine, 1 verre de sucre, 1/2 paquet de levure, 3 càs de crème fraîche ( soit 50g ) 1/2 verre de lait ( soit 10 cl ) et des fruits.

( 2 ou 3 pommes, poires, abricots, pêches .... )

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Préchauffez votre four à 180° (th 6)

Battre les oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter le farine, la levure, mélanger à nouveau et terminer par ajouter la crème fraîche, le lait et bien remuer le tout.

 Ajoutez à cette base les fruits de votre choix . (  pommes, poires ou autre )

Versez votre préparation dans un moule et enfournez pour 30 à 35 mn selon votre four.

 

 Ne soyez pas trop gourmande...Laissez refroidir avant de déguster !! 

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Un gâteau à la texture bien moelleuse et fondant en bouche...

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis à bientôt !!

 

 

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27 septembre 2013

Coucou me revoilà parmis vous ...

 

 Petit problème avec mon ami l'ordinateur...Ouf, tout fonctionne ... yes !!!

 

J'avoue que je n'ai pas été très présente sur vos blogs ces derniers jours... OUH la vilaine !!

 Rassurez vous je reviens très vite vous rendre visite ... juste le temps pour moi de remettre un peu d'ordre dans tout ce fourbis !!!

 

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LA MOU vous souhaite un bon weed kend et vous dis à bientôt !!!

 

 

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17 septembre 2013

Tarte super facile ...hé oui !!

 

 

Vous avez bien 20 minutes devant vous....  et bien voilà vous pouvez réaliser cette tarte  !!!

Les mirabelles ont été ramassés par Mr POU juste avant de faire cette tarte , le soucis c'est qu'a force de secouer l'arbre et bien y'en a plus et c'est bien dommage !!

 

Et après je compte sur vous, ont partage ...

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Il vous faudra :  Des mirabelles, une pâte feuilletée, du sucre en poudre, et du beurre .

Vous avez bien tout cela dans votre frigo !!

 

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Préchauffez le four à 170° ( th6 )

Lavez les mirabelles. Coupez-les en deux. Retirez les noyaux.

 Etalez la pâte dans le moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Disposez les mirabelles bien serrées sur la pâte., saupoudrez de sucre à votre convenance mais pas trop !!! et quelques noisettes de beurre.

Faites cuire la tarte 30 à 35 mn selon votre four.

N'oubliez pas... Ont Partage !!!

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine !!!

 

 

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11 septembre 2013

Sauce Tomate Maison...

 

En prévision des jours heureux autour de ma table !!

 Des légumes en conserve le jour de leur cueillette, et oui à la campagne ça se passe comme ça !!

Outre le plaisir de consommer ses propres produits, toute la différence se trouve dans nos assiettes.

 

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Pour 1kg de tomate: 2 oignons; 3 échalottes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni avec 2 feuilles de laurier, une branche de thym frais, du persil du basilic,  1 càc de sucre fin, sel et poivre, huile d'olive.

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Émonder les tomates ( les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante, cela facilite le décollement de la peau ) et les couper en morceaux.

Peler et émincer finement l'oignon, les échalottes et l'ail et les faire fondre tout doucement sur feu doux dans un filet d'huile d'olive.

Ajoutez le bouquet garni, le sucre, saler et poivrer à votre convenace.

laissez mijoter environ 20mn.

Retirez le bouquet et mixer grossièrement.

 

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N'oubliez pas de goûter et réctifier l'assaisonnement

 

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Comment résister ... Servir avec l'accompagnement de votre choix et là j'entends ..des pâtes  !!!  ( n'est ce pas Amélie )

  LA MOU  vous souhaite une bonne fin de semaine à tous et à toutes !!

 

 

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08 septembre 2013

Moelleux à la mirabelle ...

 

Dans la famille des mirabelles, c'est simple je choisi toujours les plus belles !!

Hier une belle tarte que j'ai emmené chez une amie et aujourd'hui place à un gâteau.

Petite histoire: Maxi n°1399

Selon la légende les " petites tâches de rousseur " des mirabelles seraient dues à des coups de lune, donnés les soirs de pleine lune.

pour info: Maxi n°1399

Le léger voile blanc " la pruine" recouvrant la mirabelle est un phénomène naturel qui la protége des agressions extérieures.

 

DSCF5888 moeulleux mirabelle 1

il faut:

300g de mirabelles dénoyautés ou pas, 100g de farine , 3 oeufs, 50g de sucre,  un sachet de sucre vanillé, 1/2 paquet de levure, 20 cl de lait, 2 càs de crème fraîche,  1 càs de pur sirop d'érable et une 1 càc d'alcool de mirabelle (falcultatif)

 

DSCF5894 moelleux mirabelle 2

Préchauffez votre four:

Beurrez un moule à manqué. Dans un saladier fouettez les oeufs avec les sucres puis incorporez la farine avec la levure et bien mélanger le tout.

Ajoutez par étape la crème, le lait, le sirop, et l'alcool. Bien mélanger afin d'avoir une belle pâte bien homogène.

Mettre vos fruits au fond du moule et versez votre pâte.

 

 

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Enfournez pour 35 à 40mn selon votre four à 180° (th 6)

Laissez refroidir avant de servir mais un conseil n'attendez pas de trop et regalez vous !!

 

LA MOU vous souhaite un bon début de semaine et vous dis à très bientôt

 

 

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04 septembre 2013

Bonjour, Madame Tomate...

 

Je pense qu'il y a des jours ou il ne faut sutout pas se compliquer la vie

Aprés un petit tour au jardin... un plat d'été par exellence. 

Les choses les plus simple sont à mon avis  bien souvent les meilleurs ...La preuve  en image !!

 

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 J'attendais avec impatience l'arrivée des belles tomates coeur de boeuf  au jardin et bien voilà elles sont là à portée de main ...

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Il faut:  Des tomates biensur, huile d'olive, gros sel, et quelques feuilles ciselées de basilic frais selon votre gôut.

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 Laver tranchez finement les tomates en rondelles. Disposez les tranches sur une assiette, arrosez-les d’huile d’olive, salez et parsemer de basilic.

 

LA MOU vous souhaite une bonne rentrée et je vous dis à bientôt !!!

 

  

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01 septembre 2013

Marlène et ses petites lubies ...

 

Aujourd'hui dimanche pas de recette mais je vous propose, une toute petite ballade chez ma fille Marlène ... 

 

DSCN1148 melon tomate

Les tomates cerises ...vivement que Lolo revienne de vaccances !!!

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Des  beaux melons qui ont bien eu du mal à démarrer ...

Par contre Mr Pou aurai bien mis en jeu sa chemise en affirmant qu'ils ne grossiraient pas, vu que les plants étaient bien mal en point ...

C'était sans compter sur la patience de Marlène et Dame nature qui lui ont bien cloué le bec !!! ET TOC !!

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Les tournesols qui nous font tourner la tête ...

LA MOU vous souhaite un bon début de semaine et vous dis à très bientôt  !!

 

 

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26 août 2013

Timbale de Poisson ...

 

Enfin tout est en ordre dans la maison, les nouveaux meubles sont installés, tout est rangé, les travaux sont finis....  je suis super contente de mon nouvel intérieur et de ma nouvelle déco...Mais pour l'heure parlons cuisine !!

J'avoue que cette recette me trotte dans la tête depuis un moment déjà, alors j'enfile mon tablier et je vous raconte tout ça !!

 

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Pour 2 ou 3 personnes:

Ingrédients: 2 dos de cabillaud, 2 belles poignées de crevettes, autant de moules , 1 oignon, une échalotte, 2 tête d'ail en chemise, 3 tomates, du vin blanc sec soit un peu prés 1/2 litre, sel, poivre, huile d'olive, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym frais et une pincée de piment doux.

 

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Eplucher, émincer l'oignon et l'échalotte. Faire revenir sans coloration dans un filet d'huile d'olive, puis verser 20 cl de vin blanc.

Ajouter l'ail et les tomates, que vous aurez préalablement retirer la peau ( les plonger dans de l'eau chaude 2 à 3 mn )  et couper en morceaux,le laurier, et le thym.

Laisser cuire 5 mn sur feu doux

Déposer le cabillaud et couvrer à hauteur avec  le vin, laisser cuire encore 5 mn ( tout dépend de l'épaisseur de vos dos de cabillaud ). Saler ( pas trop ) poivrer et ajouter un peu de piment doux. A mi cuisson du poisson ajouter les moules et les crevettes, dés que les moules sont ouverte,votre plat est prêt.

Je vous laisse enfiler votre tablier pour réaliser cette recette assez simple au final et trés savoureuse.

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis à très bientôt !!

 

 

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20 août 2013

Tarte aux saveurs de l'été ... Tarte abricot facile !!

 

Promesse tenue...

J'avais promis de revenir et bien me revoilà après avoir bien profité du soleil, de la mer et de ma petite famille....

Je serai de retour sur vos blog très bientôt car pour l'instant un peu de travaux dans la maison occupe mes journées !!

Pendant que Mr POU fait une petite sieste... j'en profite pour vous proposer cette recette très facile et très rapide à faire.

 

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Ingrédients: Une pâte à tarte feuilleté, des abricots frais et bien mûre,20g de beurre fondu, 3 càs de sucre de canne, 2 càs de miel, des amandes éffilées.

 

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Préchauffez votre four:

Étaler la pâte sur une plaque de cuisson avec son papier sulfurisé et la piquer ( très peu ) à l'aide d'une fourchette, puis saupoudrer avec 3 càs  de sucre canne.

Après avoir lavez puis sécher les abricots, retirer les noyaux puis les mettre sur votre pâte ( face bombée vers le haut) et pas trop prés du bord... ( justement pour pouvoir  rabattre les bords )

Badigeonnez vos fruits avec le beurre, versez le miel, et disposer vos amandes.

Mettre au four à 180° ( th 6) pendant 35 mn ou plus selon votre four.

Je vous laisse à vos fourneaux et vous souhaite une belle journée au soleil...

LA MOU vous dis à très bientôt !!

 

 

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