06 avril 2014

Rôti de dinde aux abricots...

 

Ce dimanche je vous propose une recette sucrée salée ...

j'ai cuisiné ce rôti dans une cocotte en fonte car je trouve la viande bien plus moelleuse.

 

roti dinde 1 

il faut:

Un rôti de dinde d' 1kg environ, un oignon, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, thym, des abricots, 100g de lardons, 40cl de vin blanc, 2 c à s d'huile d'olive, 40g de beurre( ou margarine)  sel, poivre, moutarde à l'ancienne et un peu d'eau.

Sortez votre rôti du frigo au moins 30mn avant la cuisson 

Commencez par badigeonner votre rôti avec la moutarde.

Pelez et émincer l'oignon et l'ail. Mettre à chauffer dans une cocotte sur feu moyen le beurre et l'huile. Faites dorer le roti sur toutes les faces, saler et poivrer.

Ajoutez les lardons et laisser les rissoler puis ajouter l'oignon, l'ail, laurier, thym et le vin blanc. Baisser le feu et laisser cuire environ 40 mn ou un peu plus( vous pouvez ajoutez un peu d'eau)  en fin de cuisson ajouter les abricots. Arrosez votre viande de temps en temps.

Laissez reposer votre rôti avant de servir.

roti dinde22

 

Pour moi qui aime le sucré salé ce fut un régal pour mes papilles!!

Bon appétit à vous !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine sous le soleil ...je vous dis à bientôt!!

 

 

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26 mars 2014

Cake aux myrtilles et citron ...

 

Tiens mercredi...et si on faisait un cake. Le mien myrtille, citron ... et le vôtre ?

Parfait pour le goûter ou tout simplement par gourmandise..

 

myrtille 2

 

Il faut:

2 œufs entier,180g de farine,1 paquet de levure,100g  de beurre mou,130g de sucre,110g de crème fraîche,120g de myrtilles surgelées, le zeste d'un citron + le jus d'un demi citron, sucre glace pour la déco.

Préchauffer le four à 180 °( th 6)

Dans un salaldier crémer le beurre et le sucre.Ajouter oeufs un à un. Incorporer le jus de citron et son zeste. Ajouter le mélange farine levure et la crème fraîche par alternance ainsi que le myrtilles.

Verser la pâte dans un moule à cake puis enfourner pour 40 mn ( selon votre four)

Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace avant de servir.

myrtille1

 

J'avoue que c'est uniquement par gourmandise ... ouh la vilaine !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine ...et vous dis bientôt !!

 

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13 mars 2014

Gâteau Renversé à l'Ananas ...

 Moelleux, peu coûteux, rapide et facile à faire ce gâteau à tout pour vous plaire ..

Allez Zou en cuisine !!

ananas 11

Il vous faudra:

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Pour la pâte: 2 oeufs, 100g de beurre, 100g de farine, 100g de cassonade ou sucre roux, 1 paquet de levure, 1 boite d'ananas au sirop, et 2 càs de noix de coco. 

Pour le caramel: 15 morceaux de sucre, un peu d'eau.

ananas 2

Egouttez les tranches d’ananas.

Dans une terrine travailler le beurre fondu avec le sucre puis ajouter les œufs un à un. Incorporez la farine, la levure et la noix de coco petit à petit... le mélange doit être homogène. Préparer votre caramel


Verser le caramel au fond de votre moule puis disposer les tranches d'ananas et verser votre pâte.

 Enfourner pour 30 mn tout en surveillant la cuisson.

Servir avec une boule de glace vanille ou une crème chantilly maison !!

Je vous laisse une part ?

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine ...A bientôt !!

 

 

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28 février 2014

Coup de Coeur ...

Pour ce billet je vous propose un petit retour en arrière au moment de Noël.

Mon adorable fille Marlène à mis tout son coeur à transformer mon blog en livre pour me faire un bien joli cadeau ...

 

 " Moi Marlène je dédie ce livre à MA MOU "

Soyez sûr que j'ai versé une petite larme !!

DSCF6861 livre 1

 

DSCF6869 livre 2

 

 

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DSCF6873 livre 4

 

mouuuu

 

SL372666 mou 1

 

LA MOU et OSKAR vous souhaite un bon weed kend .

A bientôt !!

 

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14 février 2014

Ananas Caramélisé et Flambé au Rhum...

 

Il y a des jours ou de simple brochette d'ananas peuvent régaler tout le monde !!

Un dessert super simple mais tellement délicieux !! 

 

ana1

Il Faut:

Un ananas frais, 25g de sucre cassonade, 30g de beurre, 2 càs de rhum.

 

ana2  

     

Pelez l'ananas, retirer les yeux et le coeur fibreux. Coupez l'ananas en morceaux  puis dans une poêle faire fondre le beurre et caraméliser l'ananas et saupoudrer de sucre. Laisser cuire quelques minutes.

 Arroser de rhum et flambez.

Les plus gourmand(e)s l'accompagneront d'une boule de glace vanille ou d'une chantilly.

 

Voilà vous pouvez vous servir !!

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend et vous dis à bientôt !!

 

 

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05 février 2014

Osso Bucco de dinde à l'orange ..

 

 Une recette incontournable pleine de saveur et facile à faire .. Absolument délicieuse !!

J'ajoute un peu de jus d'orange qui apporte une touche de fraîcheur au plat. 

L'orange relève le goût et ajoute une touche de fraicheur bien agréable en bouche Read more at http://www.750g.com/osso-bucco-a-lorange-r31375.htm#TDXbzeziLJtc45qu.99
L'orange relève le goût et ajoute une touche de fraicheur bien agréable en bouche Read more at http://www.750g.com/osso-bucco-a-lorange-r31375.htm#YFoLifjlo5bS2x4i.99
L'orange relève le goût et ajoute une touche de fraicheur bien agréable en bouche Read more at http://www.750g.com/osso-bucco-a-lorange-r31375.htm#YFoLifjlo5bS2x4i.99

 

osso 1

Il faut pour 4 personnes:

 4 tranches d'osso bucco, 2 ou 3 tomates, 1 oignons, 2 carottes, 2 gousses d'ail, le zeste d'une demi orange, 1 càs de jus d'orange, 25 cl vin blanc sec, persil, un peu de farine, 1 cube bouillon volaille diluer dans 10cl d'eau, huile olive, sel, poivre, 1 feuille et 1 branche de thym.

 

2

 

Peler et hacher l'ail, l'oignon, les carottes et les tomates.

Fariner les morceaux de dinde. Dans une sauteuse, les mettre à dorer dans l'huile, puis ajouter l' oignon et l'ail.
Une fois légérement dorés, verser le vin blanc et le bouillon, tourner avec une spatule en bois, puis ajouter un à un tout les autres ingrédients, bien délayer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45mn voir 1h en tournant de temps en temps.

 

 Voilà c'est prêt ... je vous attends à table !!

 

LA MOU vous dis à bientôt pour une nouvelle recette bien sur !!

 

 

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26 janvier 2014

Gâteau Magique à la Vanille ...

 

Un petit tour de magie s'invite dans votre four.... et pourquoi pas  !!

 

  Par curiosité j'ai testé à mon tour cette recette et je vous conseil de faire ce gâteau car le résulta est effectivement magique.

Avec une seule pâte on obtient 3 textures bien différente à la cuisson.

Une couche de flan pâtissier, une couche crémeuse, et une couche de génoise extra légère.

 

gateauvanille1

Il faut:

 4 oeufs, 150 g de sucre, 115 g de farine, 125 g de beurre fondu,  1/2 litre de lait, 1 gousse de vanille, 1 càs d'eau, quelques gouttes de citron et 1 pincée de sel.

 

gateau v 2

Préchauffer le four à 150°  (th 5)

Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et laisser tiédir.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre fondu continuer à mélanger. Incorporer alors la farine et une pincée de sel puis  ajouter le lait tiède.   

    On obtient la texture d'une pâte à crêpe... c'est normal!  

Montez les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron. A l'aide d'un fouet, ajoutez les blancs en neige, en trois fois. Mélangez bien, en cassant les blancs tout en laissant des morceaux. Le but n'est pas d'obtenir une pâte lisse. 

Mettre au four pendant 55 mn

     A la sortie du four le gâteau a une apparence de flan pâtissier, légèrement tremblotant.  

     Placer au réfrigérateur 4h minimun, ou de préference toute une nuit ( il n'en sera que meilleur) 

   Démoulez le gâteau seulement quand il est bien froid. 

 

gateau v 3

 

Bonne dégustation et je compte sur vous pour partager !!

 

LA MOU  vous souhaite une bonne semaine ...A bientôt !!

 

 

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19 janvier 2014

Filet de Limande au Chorizo...

 

Ce dimanche une recette qui a l’avantage d’être rapide et simple  !!

La limande est un poisson très fin, sans arêtes et surtout bon marché !! on peut la trouver fraîche chez le poissonnier ou surgelé.

 

Un plat vite préparé !!!

limande 1

 

Il faut pour 4 personnes:

 4 filets de limande, 12 rondelles de chorizo sans la peau ( ou plus si vous aimez le chorizo ) 1 oignon, 1 petite gousse d'ail, huile d'olive, 20 cl de vin blanc et du persil frais.

limade 2

Epluchez et émincer l'ail et l'oignon puis faites revenir très légèrement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Ajoutez les filets de limande et faire cuire environ 2 minutes sur chaque coté ( retourner le délicatement)

Versez le vin blanc, le chorizo coupé en petit morceau et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Juste avant de servir avec un accompagnement de votre choix déposer un peu de persil haché frais.

 Voilà c'est prêt... je vous laisse déguster !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine ... A bientôt !!

 

 

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12 janvier 2014

Confiture de clémentines Corse ...

 

 Un peu de soleil pour bien démarrer vos journée !!

 

C’est la première fois que je fais une confiture de clémentine, voici le résultat...

 Une confiture avec un gôut de clémentine bien prononcé et prête à être dégustée sans modération.

 

J'attends vos tartines !!

confiture clementine 1

Il faut:

500g de quartiers de clémentines, 400g de sucre ( cristal pour moi ) le zeste et le jus d'une clémentine.

 

confi2

 

Laver et éplucher les clémentines Corse ( bien enlever les peaux blanches). Peser vos segments.

 Dans une casserole mélanger les segments avec le sucre. Faire cuire à petits bouillons et au bout de 15 minutes, prendre le mixer plongeur et rendre la confiture en purée.

Continuer la cuisson pendant 15 minutes et enlever l’écume au fur et à mesure qui se forme sur les bords. Bien remuer la confiture afin quelle n'attache pas au fond de la casserole.

Prendre un peu de confiture et faire tomber une goutte sur une assiette. Elle doit se figer, à ce moment là vous saurez qu’elle est prête.

 

conf3

 

Verser la confiture chaude dans les pots stérilisés et voilà c'est prêt !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis à bientôt !!

 

 

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06 janvier 2014

Pudim Caseiro Parfumé Au Porto et pourquoi pas !!

 

 Souvenir d'Enfance et petite halte au Portugal ..

Rendez vous autour d'une spécialité que l'on sert souvent au moment des fêtes de fin d'année .... j'ai toujours vu ma mère en faire et bien maintenant c'est à mon tour !!

 

Cela ressemble à s'y méprendre à une crème renversée au caramel, mais la préparation est très simple.

 

pudim 1

Il faut: 150g de sucre et 1 càs d'eau pour faire le caramel.

Préparer un caramel dans une casserole avec les 5 cuillères de sucre et un peu d'eau.

Read more at http://www.750g.com/flan-pudim-caseiro-portugais-r43775.htm#BO4q6jHLvyTms40L.99

Préparer un caramel dans une casserole avec les 5 cuillères de sucre et un peu d'eau.

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Préparer un caramel dans une casserole avec les 5 cuillères de sucre et un peu d'eau.

Read more at http://www.750g.com/flan-pudim-caseiro-portugais-r43775.htm#BO4q6jHLvyTms40L.99

 6 ou 7 oeufs, lait, du sucre en poudre pour le pudim et un peu de porto (facultatif) vous pouvez mette aussi du jus de citron si vous n'aimez pas le porto.

 

DSCF6739 pudim 2

 

Dans un grand saladier, bien mélanger tous les ingrédients dans l'ordre oeuf/sucre/lait. Read more at http://www.750g.com/flan-pudim-caseiro-portugais-r43775.htm#BO4q6jHLvyTms40L.99

Attention: Commencer par prendre un bol pour mesurer les quantités.

Dans un saladier verser un bol d'oeufs ( environ 7 oeufs) un bol lait, un bol de sucre en poudre ( j'en mets toujours un peu moins sinon le pudim est trop sucré à mon goût) et un filet de Porto.

Faire le caramel, verser le dans le moule et bien tapisser les bords.

Il faut un moule avec un couvercle (le mien viens du Portugal) donc adapter un couvercle pour la cuisson.

Verser la préparation dans le moule et cuire le pudim dans une casserole au bain marie 45mn voir 1 h. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau comme pour un gâteau .

laisser refroidir avant de démouler.

Déguster bien frais.

ZOU !! c'est prêt et trop... bon !!

 

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine ...A bientôt !! 

 

 

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