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Mes Petites Lubies

14 janvier 2015

Pain perdu ..que c'est bon !!

Dès que j'en prépare, je retourne en enfance et je pense à ma maman.

 Un reste de pain, quelques ingrédients basiques et le tour et joué.

Facile, économique et surtout très gourmand !!

 

pain perdu 1

Il faut pour 4 personnes:

 Une baguette un peu rassie tranchée, 25 cl de lait, 3 oeufs, 75 g de sucre, du beurre pour la friture, 1 paquet de sucre vanillé et de la cannelle ( facultatif).

 Plus le pain est imbibé de crème aux oeufs, plus il sera moelleux une fois cuit.

Dans un saladier, battre les œufs, ajoutez les sucres puis le lait et mélangez. Faites chauffer du beurre dans une poêle.

 Pendant ce temps, faites tremper petit à petit les tranches de pain dans le mélange aux œufs. Laissez bien imbiber.

Faites dorer les tranches de pain de chaque coté afin de les caraméliser. 

Réservez et saupoudrez de cannelle ou de sucre glace.

pain perdu 2

La prochaine fois que vous êtes sur le point de jeter votre baguette, pensez à cette recette qui j'en suis sûre fera des heureux !! 

 

LA MOU vous dis à bientôt !!

 

 

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9 janvier 2015

Tous Concernés ...

 

en-photos-je-suis-charlie-1420655211[1]

 

 

1 janvier 2015

Meilleurs voeux... 2015

 Alors que s'incline l'année 2014, emportant avec elle nos rires, et aussi nos larmes !!

 Je garde en mémoire:

Une belle rencontre sur le plan professionnel avec une famille formidable.

La bonne nouvelle venue frapper à ma porte.

 Un séjour au Portugal partagé avec ma fille Marlène.

Une belle découverte le jour même de mon anniversaire.

 Et bien d'autres choses encore...

 

carte-voeux-nouvel-an-2015-imprimer-gratuitement-reveillon[1]

Je vous souhaite sincèrement à vous tous une année 2015 riche en émotion et rempli d'amour. 

 Que cette nouvelle année déborde de bonheur et de bonne santé pour tout le monde!!

 

C'est juste là l'essentiel !!

 

 

Je vous remercier de vos passages sur mon blog et vos messages qui me font toujours autant plaisir.

BONNE ANNEE

 

LA MOU vous dis à bientôt !!

 

 

21 décembre 2014

sablés vanille/cannelle

Je profite de cette article pour vous souhaiter à toutes et à tous de très bonnes fêtes de fin d'année.

 

Quoi de mieux que de faire des sablés avec les enfants  .... je peux vous dire que nous avons bien rigolé avec Agathe !!

Ce fut un beau moment de partage entre elle et moi.

Humm..c'est bon !!

sablé 3

Il faut:

125g de beurre mou, 125g de sucre, 1 oeuf, 25g de poudre d'amande, 250g de farine, 1/2 paquet de levure, 1cac d'arôme de vanille, 2cac de cannelle.   

Préchauffer le four à 180°(th6)

 

Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre et l’œuf.

Ajoutez la poudre d’amande et mélanger puis verser la farine, la levure, la cannelle et l'arome de vanille. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte qu'il faut filmer et mettre au frigo 30mn.

 Au rouleau, étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

Découper des formes à l'emporte piéce et mettre vos biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.

Enfouner 10mn ( selon votre four )

sable 1

Les sablés se conservent pendant plusieurs jours dans une boite hermétique.

Mais est- ce bien nécessaire ?

sablé2

LA MOU vous dis à bientôt !!

JOYEUX NOËL

 

7 décembre 2014

tarte aux pommes, raisins secs, noix, miel et cannelle...

Oh la la que les semaines passent vite...

Tarte aux pommes sucrée au miel et croquante avec des noix .

Elle fera un dessert vite fait sans prise de tête..que demander de plus !!

Allez zou en cuisine !!

 

tarte noix 1

Il faut:

Une pâte à tarte sablée, 5 pommes, une poignée de raisin sec, 10 cerneaux de noix, 2 cas de confiture de coing, 3 cas de miel, 20g de beurre fondu,1 paquet de sucre vanillé,un peu de cannelle et un peu de rhum.

Faire gonfler les raisins secs dans le rhum.

Foncez un moule avec la pâte à tarte et étaler la confiture.

Epluchez et couper vos pommes en lamelle puis les ranger sur votre pâte. Badigeonnez de beurre, saupoudrer de sucre vanillé puis mettre le raisin et les noix.

Arrossez avec le miel et saupoudrer de cannelle.

Enfournez à 180°(6) pour 35 mn selon votre four.

 

tarte noix 2

 Une tarte très facile à réaliser pour le repas du dimanche en famille.

 

LA MOU vous dis à très vite et vous souhaite une bonne semaine.

 

 

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15 novembre 2014

La Recette d'Adélaide ...Un billet pour Lisbonne !!

 En rentrant d'un séjour à Lisbonne ma fille, Amélie; est rentré avec une recette typiquement portugaise à base de poisson.

Je remercie Adélaïde qui lui a donné sa recette.

 

Adelaide 1

 

Il faut pour 4 personnes:

4 morceaux de cabillaud frais, 8 pommes de terre( ou plus) des petits pois (à peu près 3 poignées) 50cl de vin blanc, 5 ou 6 tomates, huile d'olive, sel poivre, un peu de persil frais, 1 cac de curry, 1 cac de thym, 1 cac de coriandre, 2 oignons, 2 gousses d'ail et un peu d'eau.

 

Pelez et couper grossièrement l'oignon et l'ail. Faire fondre tout doucement sur feu doux dans un filet d'huile d'olive.

Ajoutez les tomates coupées en morceaux, laisser cuire pendant 15 minutes et mixer le tout afin d'obtenir une sauce tomate.

Epluchez les pommes de terre afin de les ajouter avec les petits pois dans la sauce tomate puis les épices, le persil, salez et poivrez. Versez le vin blanc et couvrez à hauteur avec un peu d'eau.

Laissez cuire et ajouter le cabillaud 5 à 10 mn avant la fin de cuisson.

 

333333333333333


 Verdict:  On s'est régalé tout simplement !!

Pour ma part je referai cette recette avec grand plaisir.

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine !!

 

30 octobre 2014

tarte aux noix ...

Quand ma fille Amélie m'a parlée de  cette recette j'ai aussitôt voulu l'essayer, et ma foi je n'ai pas été déçue !!

Une jolie tarte au bon gôut de noix et comme dis Lolo "son chéri" c'est encore meilleur servi avec une boule de glace vanille !!

 

Quel gourmand celui là !!

tarte noix 1

Il faut:

Une pâte à tarte sablée (moi j'ai pris une pâte feuillétée), 2 oeufs, 100g sucre, 125g de cerneaux de noix, 100g de beurre fondu, 1 càs de miel, 1 cas de crème liquide.

Préchauffez  four à 180°C

Foncez le fond de tarte dans un moule.Coupez grossièrement les cerneaux de noix a l'aide d'un couteau. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le miel, le sucre, et la crème.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et incorporer-le au mélange ainsi que les cerneaux de noix.Versez ce mélange sur le fond de tarte.

Enfournez pendant 30 à 35 minutes selon votre four. Laissez refroidir.

 

noix 2

Moi j'ai suivi le conseil de Lolo ...Avec une boule de glace !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine ..A bientôt !!

 

17 octobre 2014

Les Madeleines de Rosa ...

Chose promise chose due !!

J'avais promis à ma chère Rosa ICI de venir chez elle pour sa recette de madeleine.

Moelleuse, délicatement parfumée. 

1 2 3 c'est à vous !!

madeleine gour

Il faut:

3 oeufs, 100g de sucre, 1 cac de levure mélanger à 110g de farine, le zeste d'un citron, 90g de beurre fondu.

 Préchauffez le four th 220°

 Hachez finement le zeste de citron (réserver).

Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre. Ensuite ajouter le mélange farine, levure, mélanger. 

 Ajoutez le beurre fondu et les zestes de citron.

Contrairement à Rosa j'ai mis ma pâte au frigo pendant 1/2 heure.

 Remplissez les moules au 3/4 , et enfournez à 220º pendant 5 minutes. (surveillez la cuisson )

 Baissez le four à 200º et laissez cuire 10 minutes. (selon votre four )

 

madeleine 1

  Par gourmandise ou tout simplement au moment du goûter !!

Comme moi laissez vous tenter !!!

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend et vous dis à très bientôt !!

 

 

5 octobre 2014

Poulet,Curcuma, Curry, et Coing...

Le Coing.... le fruit sacré du mariage !!

 

D'après la légende, Zeus aurait offert à Héra, sa femme, des coings en guise de cadeau de mariage. Le coing serait ainsi devenu le fruit sacré du mariage dans la Grèce Antique. D'ailleurs, les mariées grecques en croquaient une tranche pour parfumer leur premier baiser...

Pour moi c'est simplement un joli souvenir d'enfance !! 

 

poulet 1

Il faut:

Un poulet , 2 coings ou plus, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 cac de curcuma, 2 cac de curry, sel, poivre, 20cl de bouillon de poule, huile d'olive.

Coupez le poulet en petits morceaux. Épluchez et émincer l'ail et l'oignon.

Épluchez et nettoyer les coings, les couper en 4.

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d'holive dans une cocotte, faites-y revenir les morceaux de poulet puis ajouter l'ail, l'oignon, salez et poivrer.

Quand le tout est doré saupoudrer le curry, le curcuma. Ajouter vos morceaux de coings et le bouillon de poule.

Faites mijoter 30 mn.

Servez avec du riz.

 

poulet 22

Un plat vite fait qu' il faut juste laisser mijoter...A vos fourchettes !!

 

LA MOU vous souhaite une très bonne semaine à toutes et à tous !!

 

 

24 septembre 2014

tarte aux quetsches ...

Elle représente la fin de l'été et c'est bien dommage !!

De toutes les tartes aux fruits, c'est celle que je préfère.

 

tarte quetsches1

 

Il faut :

Des quetsches, 1 pâte à tarte feuilletée ou sablée 25g de beurre, du sucre en poudre.

Préchauffer le four à 180° (th6) 
Etaler votre pâte à tarte et la placer dans le moule, piquer le fond avec une fourchette. 
Dénoyauter, couper les quetsches en deux, les mettre dans le fond de tarte, côté peau sur la pâte. 
 Parsemer des petites noix de beurre et saupoudrer de sucre en poudre à votre convenance.
  cuire 30 à 40 mn selon votre four.

tarte qutschest 2

 

Moi je l'aime nature justement pour apprécier le bon goût du fruit.

Voilà je vous laisse déguster !!

LA MOU vous souhaite une bonne journée !!

 

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  • Je dédie ce blog à mes 2 filles, Amélie et Marlène ... Transmettre et partager sans prétention mes coups de coeurs...le jardinage, les loisirs et surtout ma cuisine. N'hésitez pas à me laisser un pti mot avant de fermer ma porte. Bonne visite à tous.
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