26 août 2015

Tarte aux Mirabelles façon mirliton

Me revoilà ... ça tombe bien me direz vous  puisque c'est la rentréee !!! 

Aprés une visite chez Jackie ici  j'ai tout de suite voulu faire sa recette de tarte façon mirliton.

Jackie a fait sa tarte avec des abricots sauf que moi j'avais des mirabelles alors... Zou en cuisine!!

 

tarte 22

Préchauffez le four à 180°

Pâte brisée: 200 g de farine, 100 g de beurre, 5 cl d’eau, 1 pincée de sel.   

Dans un saladier travailler farine le sel et le beurre du bout des doigts. Puis incorporer l’eau et malaxer jusqu’à obtenir une boule.
 Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer 30 min au frigo. Foncez un moule à tarte et cuire 10mn à 210°

Garniture: Des mirabelles, 50 ml de lait entier, 50 ml de crème fraîche liquide, 20 g de beurre, 1 œuf, 20 g de sucre en poudre (j'ai mis 30 g ) 45 g d’amandes en poudre (plus 2 c a s que j'ai ajouté ) et 2 c à s d’amandes effilées.

Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la couleur noisette.Faites tiédir le lait et la crème.

Battez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande et mélanger.

Incorporez le mélange au lait tiède puis le beurre et bien mélanger. Lavez et retirez les noyaux des mirabelles.
 Poudrez la tarte avec le reste de poudre d’amandes ( 2 c à s ). Déposez les fruits sur le fond de tarte. 
 Enfournez 10 minutes.
 Réduire la température du four à 180°C.
 Versez la garniture sur les mirabelles et saupoudrer d’amandes effilées.
 Repassez au four pendant 2o minutes ( ou plus selon votre four)

 

tarte mirabelle

 Je remercie jackie pour sa recette car effectivement cette tarte était délicieuse !!

Et hop .. dans mes favoris pour une prochaine fois.

LA MOU vous souhaite une bonne rentrée à toutes et à tous !!

 

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04 août 2015

AH...Les Vacances !!!

Bonjour tout le monde !!

Mon petit problème d'ordinateur est enfin réglé... mais je serais absente encore un  moment car il est l'heure pour moi de préparer les valises et de partir pendant 15 jours sur les côtes de l'Atlantique.

 

 Je laisse ma cuisine ouverte, n'hésiter pas à entrer....  n'oubliez pas de me laisser un petit mot sur le coin de la table et de fermer la porte en partant....je compte sur vous !!

 

7778912826_decoration-de-bord-de-mer

 

LA MOU vous souhaite de bonnes vacances ... A bientôt !!

 

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20 juillet 2015

Je ne vous oublie pas...

Bonjour à toutes et à tous …

 Depuis un petit moment déjà, je suis absente sur mon blog ...et mes balades chez vous se font rares, croyez moi j'en suis désolé car vous le savez j'aime venir vous rendre visite pour découvrir vos recettes.

La raison..... juste une panne de mon ami l'ordinateur..c'est promis je repasse vous voir dés la réparation.

Je vous remercie pour votre patience.

 

LA MOU vous dis à bientôt.

 

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03 juin 2015

Crumble à la rhubarbe ...que c'est bon !!

Encore un peu de rhubarbe au jardin ..et c'est tant mieux car j'adore ça !!

Aujuourd'hui je partage mon crumble avec vous.

Une pâte à crumble croustillante, avec de la rhubarbe acide et super fondante... un régal !!

rhubarbe1

Il faut pour 4 personnes:

 500g de rhubarbe,60g de beurre mou, 1 paquet de sucre vanillé, 75g de sucre, 70g de farine, 50g de poudre d'amande et 1 càs de sucre pour faire macérer la rhubarbe dans le plat.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un plat à gratin.

Lavez, épluchez et détaillez vos tiges de rhubarbe en petits morceaux.

 Mettez-les dans votre plat. Saupoudrez-les de sucre ( 1 càs ) plus le paquet de sucre vanillé, laissez macérer le temps de faire votre crumble.

Préparez l'appareil à crumble :

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou, la farine, le sucre, la poudre d'amande. 

Répartissez le crumble sur la rhubarbe.

Enfournez pour 25 minutes jusqu'à l'obtention d'une croûte bien dorée.

Servez tiède.

              Pour les plus gourmands vous pouvez doubler la recette.

rhubarbe2

 

LA MOU vous souhaite une bonne journée sous le soleil ...ENFIN !!

 

 

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20 mai 2015

Salade de Fruits Frais ...

Et si ......on faisait un dessert simple, délicieux et plein de vitamines !!

Qu'en dites vous ?

salade1

Pour 6 personnes selon la taille de vos vérrines:

Pour la salade:

300g de fraises de provence, 1 banane, une poire, 3 kiwis, 1 orange, 3 feuilles de basilic frais, 1/2 citron pour arroser la banane et la poire.

Pour le sirop:
Le jus de 3 oranges, 2 paquets de sucre vanillé , 2 cas de sirop d'agrumes.

Éplucher la banane et la poire, couper en morceaux et mettre dans un saladier. Arroser avec le jus de citron.
Ajouter au saladier le reste des fruits éplucher et couper en morceaux.
 Les fraises ( laver rapidement sous l'eau claire ) équeuter puis couper en quatre.
Ciseler le basilic que vous ajoutez à la salade de fruits. Arroser la salade avec le jus des 3 oranges, les 2 paquets de sucre vanillé et le sirop d'agrumes. Mélanger bien le tout.

 Mettte au frigo au moins 2h avant de servir.

salade 2

Voilà comment se régaler et rester en forme en attendant le soleil !!

 

 LA MOU vous dis à bientôt.

 

 

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01 mai 2015

Poisson Pané Maison ...

 C'est si simple la petite boite sorti tout droit du congélateur..

 Mais croyez moi... c'est bien meilleur le fait maison !!

 

ppoisson 1

Pour 4 personnes il faut: 

Pour la quantité de la farine et de la chapelure verser au fur et à mesure dans les assiettes.

4 filets de poisson ( merlan, cabillaud ou autre ) de la farine, 2 oeufs battus en omelette, de la chapelure, sel, poivvre, 1 citron, huile pour la cuisson.

Je sale, je poivre et j'arrose avec le  jus de citron les filets de poisson et je laisse mariner au moins 1 heure au frigo.

Je prépare 3 assiettes : la première avec de la  farine, la deuxième avec les 2 œufs battu en omelette et la troisième avec la chapelure.


 Je passe les filets dans la farine de chaque côté et tape avec la main pour faire tomber l'excédent.Ensuite dans les oeufs et pour finir dans la chapelure, puis les déposer dans une assiette.

Je fais chauffer l'huile dans une grande poêle et je cuis tous les filets à feu moyen, environ 5 minutes de chaque coté en fonction de l'épaisseur des filets de poisson.
 

poisson 2

J'ai servi avec une tombée d'épinards frais et un écrasé de pomme de terre.

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend !!

 

 

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29 mars 2015

Gâteau au chocolat super facile !!

J'ai trouvé cette recette ici   et comme il faut toujours satisfaire une envie de chocolat,  j'ai tout de suite eu envie de la faire !!

Une recette facile et rapide...Allez Zou !! pas de temps à perdre je file en cuisine !!

 

fondant chcoclat1

Il faut:

1 tablette de chocolat noir ( j'ai rajouté 6 carrés de chocolat pour déposer sur la pâte avant d'enfourner) ) 125 g de beurre, 125 g de sucre ( moi j'ai mis 110g ) 3 oeufs, 3 CAS de farine.

Préchauffer le four à 220°.
Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Couper le beurre et le faire fondre également.
Casser les oeufs  dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le beurre tout en remuant, incorporer le chocolat fondu ainsi que la farine petit à petit. Mélanger le tout. 

 Verser toute la préparation dans un moule et disperser 6 carrés de chocolat sur la pâte avant d'enfourner .

Attention !! Cuire pendant 10 min et surveiller constamment.
 

fonadnt 3

Terriblement gourmand et fondant.

fondant 2

Une recette à refaire sans hésitation !!

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et à bientôt !!

 

 

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11 mars 2015

cake vanille et pépites chocolat

Aprés une petite balade chez Cécile ici  j'ai eu envie de faire la recette de son cake tout simplement.

Et je confirme qu'il est bien moelleux !!

Laissez vous tenter !!

 

cake11

Il faut:

3 oeufs, 125g de sucre, 200g de farine,  1 paquet de levure,  125g de beurre fondu,  1 càc d'extrait de vanille (A la place j'ai mis les graines d'une gousse de vanille) 100g de pépites de chocolat et j'ai ajouté des amandes effilées. 

Préchauffer le four à 180° (th6)

Mélanger les oeufs avec le sucre. Verser la farine avec la levure petit à petit tout en remuant la pâte.

Ajouter le beurre, mélanger le tout. Ajouter la vanille et les pépites de chocolat.

Parsemer d'amandes éffilées( ou pas). Verser dans un moule à cake. 

Enfourner pour 40mn selon votre four.

 

CAKE 22

Un peu de patience ..... laissez le refroidir !!

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine.

 

 

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21 février 2015

Kinder Délice Choco...

Aujourd'hui je vous propose un gâteau fait à 4 mains...

Après avoir goûté ce gâteau ma fille, Amélie; ma donné la recette et s'est aussitôt proposée de m'aider à le faire.

Un conseil faite ce gâteau la veille il sera bien meilleur !!

Croyez moi ce n'est pas que pour les enfants !!

Ah ce satané chocolat !!

kinder1

Il faut pour la génoise au chocolat:

5 oeufs, 115g de sucre, 40g de farine, 70g de maïzena, 30g de cacao, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la maïzena, la levure et le cacao.

 Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige avec une pincée de sel à faible vitesse. Ajouter les jaunes et bien mélanger le tout afin d'ajouter les poudres.

Enfournez pour 15mn à 180° ( th6)

Pendant ce temps-là, préparer la crème noix de coco.

1 blanc d'oeuf, 250g de mascarpone, 60g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 5 càs de noix de coco râpée.

Monter le blanc en neige puis ajouter les sucres, la mascarpone, la noix de coco.

Lorsque votre gâteau est cuit et refroidi poser le sur une grille et mettre une assiette en dessous. Couper le gâteau dans le sens horizontal de façon à obtenir deux biscuits. Garnir le partie du bas avec la crème et recouvrir le gâteau avec l'autre partie.

Il faut pour le glaçage:

200g de chocolat noir, 80g de beurre, 40g de sucre glace.

 Fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre et le sucre glace. Napper votre gâteau. 

kinder 2

Il porte bien son nom car effectivement c'est un délice !!

 

LA MOU vous embrasse et vous dit à bientôt.

 

 

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06 février 2015

Gâteau au sirop d'orange ...

 Tout d'abord je remercie Bénédicte qui m'a gentiment donné sa recette.

 Vous avez acheté des oranges et vous cherchez une recette ... Dans ce cas et seulement dans ce cas, je vous propose de faire un gâteau léger et parfumé à l’orange. 

 Cette recette est très facile à faire. A vos tabliers !!

sirop 11

Pour le gâteau:

3 oranges, 120g de sucre, 120g de farine, 2 oeufs, 1 paquet de levure, 60g de beurre fondu.

Pour le sirop:

Le jus de 3 oranges, 3 càs d'eau, 2 càs de Cointreau ( ou autre alcool) 120g de sucre.

Allumez votre four à Th.6 (180°C).

 Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux puis ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.

Ajoutez le zeste des 3 oranges et réserver les oranges pour faire le sirop.

La pâte est un peu compacte...pas de panique c'est normal !!

Versez la pâte dans le moule beurré puis enfournez pendant 30 minutes ou plus( selon votre four).

Préparez votre sirop: Dans une casserole portez à ébullition le jus des 3 oranges, le sucre, l'eau et l'alcool .

Dès la sortie du four piquer votre gâteau avec une fourchette et verser le sirop doucement pour qu'il s'en imprègne.

sirop 22

Voilà un gâteau qui accompagnera le petit déjeuner ou tout simplement à partager autour d'un café.

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend

 

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