30 décembre 2015

2016 ...une année meilleure !!

 

A l'aube de cette nouvelle l'année ..

 

carte-voeux-2016-pour-declarer-amour-femme-imprimer[1]

 

 

Merci à vous tous qui m'avez accompagnée tout au long de l'année 2015.

 

 

Bon réveillon!!

 

 

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24 décembre 2015

Bon Noël

A vous .....qui passez me rendre visite

 

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Bon réveillon !!

A bientôt

 

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13 décembre 2015

Spritzbredele Chocolat & Vanille

Moi aussi j'ai craqué pour ces petits biscuits !!

Vivement l'heure du goûter !!

spritz

Il faut:

Préchauffer le four à 180°(th6)

250g de farine, 125g de beurre mou, 125g de sucre, 1 œuf entier, 25g de poudre d’amandes, ½ sachet de levure chimique,1 pincée de cannelle en poudre ( j'ai remplacé par 1 càc de vanille)

Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre et l’œuf.

Ajouter la poudre d’amande et mélanger, puis verser la farine, la levure, et la vanille.

Remplir une poche à douille cannelée et former des zigzag de 6 à 7 cm sur un tapis de cuisson en silicone.

Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°(surveiller la cuisson).

Vous pouvez ensuite tremper le bout des Spritzbredele dans du chocolat noir fondu pour les plus gourmands comme moi !!

Remarque:

La pâte étant assez compacte, vous remarquerez qu’il est difficile de dresser les sablés, du coup je vous conseille de faire comme moi en ajoutant un petit peu de lait (2 CAS )  

 

spritz2

 

Est ce bien la peine de les enfermer dans une boite hermétique ?

 

LA MOU vous souhaite un bon dimanche !! A bientôt.

 

 

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21 novembre 2015

Brioche Krantz Cake de Mercotte ...

Aprés avoir regardé l'émission du Meilleur Pâtissier sur M6, la recette du krantz Cake m'a séduite .

Je vous invite à aller chez Mercotte  ICI  vous trouverez la recette et les explications en image.

cake2

 

Une brioche moelleuse et gourmande avec un petit gôut d'orange !!

 

cake

Vivement l'heure du gôuter !!!

 

LA MOU vous souhaite une bonne soirée !! 

 

 

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11 novembre 2015

croustade jambon cru et munster fermier

 

Je vous propose une petite recette qui sera parfaite pour le repas du soir.

Laissez moi le temps de sortir les ingrédients du frigo et hop voici la recette !!

munster11

Il faut:

 Une pâte feuillétée, 2 ou 3 pommes de terre, une tomate, 8 olives noires, persil, 1 oeuf, 2 CàS de crème fraîche, 10cl de lait, poivre, 1 petit oignon, un petit filet d'huile d'olive, 3 tranches de jambon cru, 150g de munster fermier.

Préchauffez votre four.

Epuchez et cuire les pommes de terre, les égoutter, une fois refroidi coupez-les en rondelles pas trop épaisses. Épluchez puis émincer finement l'oignon et le faire suer dans l’huile d’olive puis ajouter le jambon cru couper en morceau.

 Etalez la pâte sur un plateau ou sur une plaque allant au four. Disposez sur la pâte les pommes de terre ainsi que le mélange jambon, oignon. 

Dans un cul de poule mélanger l'oeuf, la crème, le lait et le poivre. versez sur la pâte puis ajouter la tomate en rondelle, les olives, le persil et le munster. 

Rabattre les bords de la pâte. Mettre au four pour environ 35 mn à 180° ( plus selon votre four)

Et si c'était bon !!

munster2

Un seul mot d'ordre ...Régalez vous !!!

 

A bientôt pour une nouvelle recette. LA MOU

 

 

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24 octobre 2015

Compote de Pomme ...

Quelques pommes du jardin, et voilà une compote!!

Vous en prendrez bien un petit peu avec moi?

1 essai

Il faut pour 4 personnes:

10 belles pommes, 15 cl d'eau, le jus d'un citron, 40g de sucre (plus ou moins selon votre goût)

Epluchez vos pommes, ôtez le trognon et les couper en morceau.
Mettre les pommes dans une casserole avec l'eau,le jus de citron et le sucre.
Vous pouvez faire une compote nature ou la parfumer selon votre goût, une pincée de cannelle, 1 CAS de miel, une gousse de vanille ou autre.
Mettre à cuire pendant 30 mn à feu doux à couvert. Mixez ou pas.

Facile.. me direz vous !!

2 essai

 

 LA MOU vous souhaite un bonne semaine ...A bientôt !!

 

 

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16 octobre 2015

Ma première brioche ..

Je voulais absolument faire une brioche .. 

Après une visite chez Choupette ici  et Jackie ici  me voilà à la préparation de la pâte.

 

brioche 1

Il faut:

400g de farine T 55 ( T 45 pour moi ) 2 œufs, 70 g de beurre mou, 50 g de sucre, 15 cl de lait de lait tiéde, 20g de levure de boulanger fraîche,1/2 c à c de sel, 1 jaune d'oeuf, une pincée de sucre canne ( que j'ai ajouté).

Préchauffez votre four

Dans le bol de votre robot, avec le crochet, mélangez la farine le sucre et le sel. Ajoutez la levure de boulanger émiettée et continuer à mélanger. Incorporez les oeufs un à un puis le lait tiéde et pétrir 10mn.   

Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5 mn de façon à obtenir une pâte souple. 

 

Déposez la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon et laissez pousser 1h30 environ, elle doit doubler de volume. Vous pouvez aussi la mettre à pousser dans votre au four à 30°.  

Dégazez ensuite la pâte, ajoutez un peu de farine pour former votre brioche comme vous le souhaitez.

 

Badigeonnez avec un jaune d'oeuf, saupoudrez un peu de sucre de canne, et des grains de sucre. 

 

 

Enfournez 30 mn à 160°(selon votre four)

 

brioche 2 

Vous en prendrez-bien une tranche?

 

LA MOU vous souhaite un bon Weed Kend !!

 

 

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10 octobre 2015

Recette de saison rime avec Champignon ...

Tout d'abord promenons nous dans les bois  ....

Aujourd'hui deux recettes simple, rapide à préparer avec des ingrédients que l’on a dans nos placards.

champi 1

Pour un poêlée il faut:

 500 g de cèpes, 1 CAS d'huile, une noix de beurre, 1 ou 2 échalotes, 1 gousses d'ail, 4 à 5 brins de persil, ciboulette, sel, poivre du moulin.

Nettoyez soigneusement les cèpes et coupez les en lamelles. 

 Chauffez l'huile+ beurre dans une poêle, ajoutez les cèpes avec l'ail et l'échalote sur feu vif.  Coupez très finement le persil et la ciboulette et ajouter la persillade. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire entre 5 à 10 min en remuant assez souvent pour ne pas que ça brûle.

 

C'est prêt... et délicieux !!

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Il me restait un peu de cèpe alors le lendemain j'ai fais une petite omellette.

Réchauffez tout doucement les cèpes (mettre une noix de beurre) puis ajouter 4 oeufs bio battus ensemble et laisser cuire sur feu doux. Accompagnez d'une salade verte.

omelette

N'hésitez pas à aller vous promener dans les bois et ensuite régalez vous !!

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend ..A bientôt !!

 

 

 

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25 septembre 2015

un voyage dans le temps

Aujourd'hui  je vous emmène AU ....

puy du fou

 Pas très loin de notre lieu de vacance, nous voilà partis passer la journée dans ce parc magnifique.

Liste des spectacles que nous sommes allés voir..

Les Amoureux de Verdun

Les Chevaliers de la Table Ronde

 Monde Imaginaire de La Fontaine

Les Grandes Eaux

Les Musiciens Traditionnels

Les Vikings

Le Bal des Oiseaux Fantômes

Le Secret de la Lance

Le Signe du Triomphe

 

Nous y avons passé une journée entière et assisté à la quasi totalité des spectacles (sauf la Cinéscénie ). Il n'y a pas de mots assez forts pour dire combien la multitude et la beauté des costumes, les effets spéciaux, la machinerie des diverses structures, les jeux de lumière, le tout magnifiquement..."jusqu'à  en avoir la chair de poule"

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 Un voyage dans le passé réalisé de façon magistrale et féérique.

Nous en avons "pris plein les yeux"

A voir absolument !!

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend !!

 

 

 

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06 septembre 2015

autour d'un crumble...

Après avoir vu la recette de Laurent Mariotte ( petit plat en équilibre sur tf1 ) ici   j'ai aussitôt voulu faire sa recette.

J'attrape mon tablier et hop !!  me voilà en cuisine.

crumble1

Pour 4 personnes il faut:

600 g de mirabelles,1 gousse de vanille, 150 g de sucre, 150 g de beurre, 100 g de farine.

Préchauffez votre four.

Les mirabelles: Faites fondre dans une poêle 50 g de sucre et lorsqu'il commence à blondir ajouter 50g de beurre, la gousse de vanille fendue, et les mirabelles dénoyautées ( pour les caraméliser pendant 10mn ) puis répartir les fruits dans un plat ou dans des ramequins.

Le crumble: Incorporez le reste du beurre (100g) coupé en petits morceaux à la farine. Lorsque le mélange est sableux ajouter le reste du sucre (100g)sans trop travailler la pâte. Recouvrir les mirabelles avec ce crumble et enfourner pour 30mn à 180° (th6) selon votre four.

crumbles 2

Une fois le crumble bien doré sortir du four et laisser refroidir.

 

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine...A bientôt !!

 

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