Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Mes Petites Lubies

16 mars 2013

Chocolat Façon Liegeois ...

 

Une petite recette vite préparée car il ne faut jamais se refuser un petit plaisir ....

Rien que pour les gourmands et gourmandes biensur !!

 

DSCF4214liegeois1

 

Pour 6 personnes il faut: ( selon vos verrines)

25cl de lait, 25cl de crème liquide, 3 jaunes d'oeufs, 60g de sucre en poudre, 150g de chocolat noir, et 1 feuille de gélatine.

J'en ai profité pour faire la chantilly et par la même occassion tester le siphon que Marlène m'a offert .

Le résulta ? une chantilly onctueuse et trés légère..un délice !!

 

Pour la chantilly: 25cl de crème entiére, un peu de sucre glace ( selon votre goût) 1 paquet de sucre vanillé et un siphon si vous en avez un.

 

DSCF4217_liegeois_2

 

Portez à ébullition le lait et la crème.

 Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le liquide chaud, remuez, et versez dans la casserole. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La crème va épaissir progressivement. Eteignez le feu.

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Râpez le chocolat dans un saladier. Versez la moitié de la crème encore chaude sur la chocolat et remuez pour bien le faire fondre. Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la au mélange. versez le reste de la crème, mélanger le tout puis répartissez dans vos ramequins.

Laissez les crèmes refroidir avant de les mettre au frigo pendant 4h ou plus, elles ne seront que meilleur.

Avant de servir déposer de la chantilly sur vos crèmes.

LA MOU vous souhaite une bonne dégustation et vous souhaite un bon weed kend !!

A bientôt !!

 

 

Publicité
Publicité
6 mars 2013

Beignets briochés ...

 

Oui Oui je sais.......je suis en retard dans la publication de ma recette de beignet mais en ce moment j'ai un peu la tête ailleurs !!!

Dicton:  Mardi gras sous la pluie, l'hiver s'enfuit.

 

Au Moyen-Age, les déguisements de Mardi Gras permettaient non seulement de s'amuser, mais aussi de transgresser les interdits de l'ordre social. C'est ainsi que les pauvres pouvaient s'habiller en riches, les hommes s'habiller en femmes, et vice versa. On retrouve ces traditions dans certains carnavals encore à l'heure actuelle. Aussi si votre enfant vous réclame un déguisement qui vous parait être une inversion de la réalité, ne vous inquiétez pas, cela est tout à fait normal et en accord avec l'esprit du Mardi Gras  !!!

 

DSCF4254_beignet_1

Il vous faudra :

500g de farine, 2 oeufs, 10 cl de lait tiède, 10 cl de bière, 20g de beurre mou, 1 paquet de levure, un cube de levure fraîche de boulanger ( soit 25g )

2c à s de sucre, 1 bouchon de rhum ou un autre arôme selon votre goût.

 

DSCF4261_beignets_22

 

Commencez par faire dissoudre votre cube de levure dans le lait tiède.

Dans le creux de la farine, ajouter les différents ingrédients. Bien pétrir pour
obtenir une pâte souple et aérée.

Vous pouvez faire cette pâte à la main ou au robot ( moi j'ai tout mis dans la cuve de mon robot )

Recouvrir votre cuve ( ou votre saladier ) d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

ATTENTION !!  il faut absolument laissez reposer votre pâte...

 

DSCF4268_beignets_3

 

N'hésitez pas à remettre de la farine car après le temps de repos la pâte est un peu collante. Faire une abaisse d'environ 1 cm et découper vos beignets de différente forme, losanges ou rond par exemple.

Faire dorer dans une friture moyennement chaude, puis égoutter et saupoudrer de sucre et de
cannelle ou de sucre glace.

Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes
ou froids- et peuvent s'accompagner de fruits en compote.

 

LA MOU vous recommande cette recette et j'en profite pour remercier Damien qui me la confié.

Je vous dis à bientôt pour une nouvelle recette

 

  

2 mars 2013

L'instant gourmand saveur vanille ...

 

Aujourd'hui une recette sans aucune prétention mais comme j'adore ces petites crèmes je viens partager ma recette avec vous ...

 

DSCF1654_cb11

Pour 4 personnes voir plus selon la dimension de vos ramequins.

Il Faut:

4 jaunes d'oeufs, 1 oeufs entier, 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 80g de sucre en poudre.

 

Faites des petits financiers avec vos blancs d'oeufs ...comme dis Amélie il n'y a pas de petites économies !!!

 

DSCF1669cb2

 

 

DSCF1658cb3

 

 

LA MOU vous invite à plonger votre cuillère et vous souhaite un agréable weed kend !!!

A bientôt ..

 

 

23 février 2013

Cake aux fruits secs...

Aujourd'hui encore il fait un froid de canard, comme j'ai décidé de rester au chaud je partage ce cake avec vous.

Pour cette recette il vous faudra des fruits secs.... pruneaux, dattes et abricots.

Je profite de cette recette pour vous demander une astuce...

Question:

Que faut il faire pour que les fruits ne reste pas au fond du moule ?

Allez je compte sur vous pour me donner une réponse !!

 

Cake_1

 

Il faut :

3 oeufs, 120g de sucre, le zeste d'une orange, 10cl de crème liquide, 80g de beurre fondu, 230g de farine et 1 paquet de levure.

100g de pruneaux, 100g dabricots et 50g de dattes.

Préchauffer votre four à 180* (th 6)

 

cake_2

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, ensuite ajouter la crème liquide et le zeste d'orange.

Mélanger la levure à votre farine et verser dans le saladier ainsi que le beurre fondu, bien mélanger le tout afin d'obtenir une belle pâte bien homogène.

Ajoutez vos fruits secs coupés en morceaux et verser dans votre moule.

Cuire votre cake 45mn à 180* (th 6 ) et n'oublier pas de surveillez la cuison.

 

LA MOU vous souhaite une bonne journée ...et vous dis à bientôt !!

 

 

 

22 février 2013

Instant fleuri ...

 

Malheureusement pour moi ce bouquet ne vient pas de mon jardin, car dans les vosges les températures sont en dessous de zéro... et spécialement aujourd'hui ou il fait un froid glacial.

 

 

rose_jaune

 

En attendant une nouvelle recette LA MOU vous souhaite un bon weed kend !!!

 

 

 

Publicité
Publicité
3 février 2013

La Chandeleur, fête des crêpes ....

 

Proverbe:

A la Chandeleur l'hivers se meurt ou prend vigueur.

Légende:

La légende disait qu'il fallait à la chandeleur faire des crêpes en tenant la poêle dans une main et un " Louis d'or" dans l'autre pour lancer et retourner les crêpes sans les faire tomber, afin de connaître la prospérité toute l'année.

Même si nous n'avons plus de pièce en or à tenir dans notre main, une simple pièce de monnaie fait l'affaire pour prolonger cette chaude tradition qui met un terme au cycle de Noêl précédent.

 

DSCF2130_cr_pe1

Pour faire des crêpes :

il n'y a rien de plus simple...  On mélange tout les ingrédients pour faire une pâte liquide et homogène sans grumeaux et le tour est joué ...On fait sauter les crêpes!!!

 

DSCF2138_cr_pe_2

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes:

 

130g de farine, 2 oeufs, 60g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1cs de rhum, 50cl de lait et 1 cs d'huile.

Dans un saladier mettre la farine et faire un puit, ajouter les 2 oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Ensuite verser le lait, le rhum et l'huile. Laissez reposer 1h au frigo.

Badigeonner au pinceau la poêle avec de l'huile, laissez chauffer et Hop !!! faire cuire les crêpes.

 

LA MOU  vous souhaite une bonne dégustation !! et une bonne semaine ...

 

A bientôt !!

 

2 février 2013

Au coin du feu ...

 

Je partage avec vous l'histoire de ce super cadeau .....

En effet aprés plusieurs hésitation nous sommes tombés d'accord mon mari et moi pour changer notre poêle à bois ...

Mais c'était sans compter sur Amélie, Marlène et leurs chéris qui ce sont fait un malin plaisir de nous l'offrir à l'occasion de nos 30 ans de mariage ....

 

Hé OUI !!!

  

poele_a_bois

 

Une bien belle surprise qui fait bien des heureux quand tout le monde se réunit autour d'un bon repas ...et qu'il fait froid dehors !!! 

 

Encore une fois MERCI pour votre gentillesse !!!

 

 

 LA MOU vous souhaite un bon dimanche !!!

 

  

26 janvier 2013

L'histoire d'un chou fleur gratiné au jambon cru ...

 

 Je comfirme l'hivers est bien là !!!

Météo d'un jour, Bonjour !!!!! Ce matin - 10 degrés, hummm ....il va faire bon au coin du feu !!!

 

Pour changer un peu de l'éternel gratin de choux fleur, je décide de vous faire partager ma recette un peu plus gourmande ....

Il me reste plus qu'à mettre mon tablier !!!

 

DSCF1422_choux_fleurs_1

 

Pour 6 personnes:

1kg de chou fleur, 6 tranches de jambon cru, 20g de beurre , sel .

Pour la béchamel:

 150g de gruyére ou de l'édam ( moi je préfère de l'édam), 1 pincée de muscade en poudre, 50g de beurre, 50g de farine, 75cl de lait, sel , poivre.

 

DSCF1425_choux_fleurs_2

 

  Portez à ébullition pendant 15 mn vos petits bouquets de choux fleurs dans une grande casserole d’eau salée.

 Egouttez-les et gardez-les au chaud.

Si vous utilisez du chou-fleur surgelé ou prêt à être utilisez, ébouillantez-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.

 Répartissez les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin beurré et disposez 6 tranches de jambon cru au dessus.

 

DSCF1430_choux_fleurs_3

 

Préparez la béchamel:

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait, salez, poivrez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.

Hors du feu, ajoutez la muscade en poudre selon votre goût. Mélangez bien le tout.

Versez la sauce sur le jambon cru et parsemez de gruyéres ou de l'édam. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Sortez du four et servir aussitôt.

 

LA MOU vous souhaite bonne appétit, et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!!

 

 

 

16 janvier 2013

Escalope de poulet panée et marinée ...

 

Désolé mais pour aujourd'hui pas de dessert.....ce soir c'est une recette toute simple à la portée de tout le monde.

Allez hop !!! rendez vous en cuisine ...

 

escalope_1

Pour 2 personnes: 200g d'escalope de poulet

Pour la marinade:

Jus de citron, un oeuf battu, sauce soja, sel fin, poivre, ail déshydraté et de la chapelure.

 

Jusque là rien de bien compliqué !!!

 

escalope_2

 

Commencer par couper vos escalopes de poulet comme vous le souhaitez (pas trop gros pas trop épais pour la cuisson)

  Salez, poivrez, arrossez d'un filet de jus de citron et de sauce soja vos morceaux, n'oubliez pas de mettre l'ail deshydraté et faire mariner votre viande pendant 2 heures au frigo.

Avant la cuisson trempez vos morceaux  dans l'oeuf battu et dans la chapelure. Faire frire dans une poêle ou dans une friteuse. Déposer les morceaux sur un papier absorbant pour retirer le surplus d'huile de cuisson.

Servi avec une salade ou autre chose de votre choix.

 

LA MOU vous souhaite bon appétit et vous dis à trés bientôt ...

 

 

 

6 janvier 2013

Galette des Rois ...

 

Aujourd'hui au menu ratatouille .... hummm  j'adore toutes ces couleurs dans l'assiette, avec du riz et du  poulet. Rassurez vous  je vais prendre le temps entre un coup de fil et une tasse de café de m'attarder à faire une galette pour tout les inconditionnels de cette tradition...

 Une recette très rapide et très simple à faire ou à refaire selon votre niveau de gourmandise !!!

 

J'aime la galette, savez vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !!!

Alors bienvenu aux gourmands !!!

 

DSCF3902 galette bonne

 

 Il vous faudra :

2 rouleaux de pâte feuilletée, 500g de compote de pommes maison, 1 oeuf battu, 1 sachet de sucre vanillé, et 75g de poudre d'amande et 1 féve.

 

Il faudra compter une préparation plus longue si vous décidez de faire cette galette avec une pâte feuillétée maison.

 

galette 2

 

Déroulez la pâte à tarte feuilletée sur une plaque, étalez la poudre d'amande puis la compote de pomme à 2 cm des bords..

 

Ensuite versez le contenu de votre sachet de sucre vanillé sur votre compote et surtout n'oubliez pas de mettre la fève.


 Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec l’oeuf battu.


  Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait ou avec le reste de l'oeuf avec un pinceau et à l'aide d'un couteau décorer le dessus de votre galette .


6. Enfournez 35 à 40 min dans le four préchauffé à  200° th 7 . 

Servez tiéde ou froide selon votre préfèrence...

Dégustez avec du cidre....chacun son style !!!

LEGENDE

Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël.

Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l'Epiphanie correspond à l'origine à  une fête paienne. Autrefois, les Romains  fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et tout était autorisé.

A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait "roi" le temps des réjouissances. Une fois les Saturnales achevées, la sentence était exécutée.

On avait également pris l'habitude d'envoyer des gâteaux à ses amis. Sous l'ancien régime, on l'appela "gâteau des rois" car cela tombait en pleine période des redevances féodales et il était d'usage d'en offrir un à son seigneur. Puis le concordat de 1801 a fixé la date de l'épiphanie au 6 janvier.

Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition". Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.

 

LA MOU vous souhaite un bon dimanche !!!

 

 

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
Mes Petites Lubies
  • Je dédie ce blog à mes 2 filles, Amélie et Marlène ... Transmettre et partager sans prétention mes coups de coeurs...le jardinage, les loisirs et surtout ma cuisine. N'hésitez pas à me laisser un pti mot avant de fermer ma porte. Bonne visite à tous.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Mes Petites Lubies
Newsletter
115 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 164 995
Archives
Derniers commentaires
Pages
Publicité