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Mes Petites Lubies

27 juin 2013

Beignets de Morue / Bolinhos de bacalhau ..olé !!

 

Je ne pouvais pas continuer ce blog sans vous proposer cette recette ....

 

La Morue ( encore appelée cabillaud ) est l'ingrédient le plus connu de la cuisine portugaise. Séchée et salée, elle a l'avantage de se conserver plusieurs mois.

Au Portugal on l'appelle Bacalhau...

Selon une légende il existerait 365 façons de la préparer !!!

 Il serait bien dommage de résumer la cuisine portugaise juste à la préparation de ce poisson.

 

DSCF2411 boulinhos 1

 

Ma recette est la suivante ou plutôt la recette de ma maman :

400g de morue cuite sans arêtes et sans la peau, 250g de pomme de terre cuite, 3 oeufs, persil, huile, et poivre.

 

DSCF2402 boulinhos 2

 

Pour faire ces beignets vous avez besoin de morue dessalée. Selon l'épaisseur il faut la faire tremper pendant 12 à 24h dans l'eau voir plus, sans oublier de changer l'eau au moin 2 fois .

Faire cuire la morue 10mn ...égoutter, laisser un peu tiédir et enlever les arrêtes et la peau, défaire la morue en tout petits morceaux ( bien émietter la morue )

Dans une casserole faire cuire les pommes de terre, les égouttés et les réduire en purée à la fourchette.

Bien malaxer les pommes de terre et la morue, je le fais avec mes mains afin de bien sentir et retirer les petites arêtes qui reste .

Ajouter les oeufs, le persil haché, et un tout petit peu de poivre. Façonner les beignets avec 2 cuillères et les frire dans une friteuse.

Une fois que les beignets on atteint une belles coloration les retirés et les mettre sur du papier absorbant.

 

DSCF2407 boulinhos

Les servir en apéro, accompagné d'une salade verte ou en plat principal avec du riz façon portugais biensur.

Servir chaud , tiède ou froid.

Moi je préfére tiède !!

 

LA MOU vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!

 

  

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10 juin 2013

Mes fraises et moi ...

 

 Le soleil à rendez vous avec les fraises du jardin ....comment résister à ces gariguettes et mara des bois ?

 Je vous propose un dessert très rapide et très facile à réaliser pour satisfaire la gourmandise de chacun....

 

 Gratin aux fraises

gratin de fraises 1

Il faut pour 4 personnes:

350g de fraises, 4 jaunes d'oeufs, 25cl de crème liquide, 50g de sucre,

 

gratin de fraises 2

 

Après un lavage rapide couper les fraises et répartir dans des ramequins .

Dans une casserole battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez la crème liquide et sur feu doux faire épaissir sans cesser de remuer.

Versez la préparation sur les fraises et mette au four 10 à 15 mn selon votre four à 180° (th°6)

Dorer sous le grill ou au chalumeau.

 

gratin fraises 3

A déguster tiéde ou froid !!!

LA MOU  vous quitte en vous souhaitant une bonne soirée et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!!

 

 

21 mai 2013

Comme une envie de fraises ...

 

Au mois de Mai fait ce qu'il te plaît....

 Je ne demande pas grand chose, juste que le soleil soit au rendez vous !!!

En attendant régalons nous avec cette coupe gourmande...

 

Je vous conseil de faire cette recette la veille.

 

DSCF4948 verine fraise 1

 

Pour 6 personnes: Tout dépend de la taille de vos coupe à dessert:

J'ai fais 7 coupes avec la recette.

300g de fraises, 125g de fromage blanc, 125g de mascarpone, 20cl de crème liquide bien froide, 125g de sucre, des boudoirs et 1 citron.

J'ai mis 1 boudoir coupé en deux au fond de chaque coupe puis la moitié d'un au milieu du montage.

 

DSCF4949 verine fraise 2

 

Dans une jatte mélangez le fromage blanc , la mascarpone, 50g de sucre et la moitié du jus du citron.

Montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez- la au mélange fromage blanc.

Lavez, équettez et passez vos fraises au mixeur avec 50g de sucre.

Portez à ébullition 10cl d'eau avec l'autre moitié du jus de citron et le reste du sucre afin de faire un sirop pour tremper les boudoirs.

 

DSCF4954verinne fraise 3

 

Disposez un boudoir au fond après l'avoir trempé dans le sirop puis le mélange fromage blanc et le coulis de fraise.

Décorez à votre guise et servez bien frais !!!

 

LA MOU vous souhaite de prendre plaisir à déguster cette douceur.

 

 

 

9 mai 2013

Madeleines Citron / Chocolat ...

 

J'ai trouvé cette recette dans un livre des éditions Atlas, Douceurs de notre enfance....

J'enfile mon tablier et je suis à vous !!!

 

DSCF4781madeleine_1 

Pour 18 madeleines il faut :

100g de beurre +20g , 2 oeufs, 1 pincée de sel, 60g de sucre, 1 càs de miel, 100g de farine , 1/2 citron et 100g de chocolat

 

DSCF4782madeleine_2

 

Commencer par faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et réserver.

Dans un saladier mélanger les oeufs, le sel, le sucre, le miel et le jus du citron ainsi que le zeste .

Incorporez la farine en pluie, puis verser le beurre fondu et bien mélanger ( pas de panique car la pâte est un peu compact)

Couvrez la pâte d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 2 heures.

Préchauffez votre four à 180° ( th 6) versez la pâte dans les moules et faites cuire 15mn (selon votre four)

Laissez tiédir avant de démouler vos madeleines.

Faites fondre le chocolat avec une goutte d'eau puis ajouter les 20 g de beurre restant pour un effet brillant.

Enrobez à moitié chaque madeleine de chocolat. Laissez sécher.

 

DSCF4787_madeleine_3

 

Finalement une petite gourmandise tellement simple me direz vous !!!

 

LA MOU vous souhaite une bonne fin de semaine et vous dis à bientôt pour partager une nouvelle recette.

 

 

 

27 avril 2013

Gâteau Roulé Nutella / Fraise ...

 

Parce qu'il fait un temps d'automne et qu'il est justement l'heure du gôuter...

Je vous invite à la préparation de cette recette sans chichi ... Humm,  on va se régaler !!!

 

DSCF4456_roul_1

 

Il faut: 4 oeufs, 125 g de farine, 125 g de sucre, sel, nutella, sucre glace, fraise pour la déco.

 

DSCF4459_roul__3

 

Séparez les jaunes des blancs et fouettez les jaunes avec le sucre, jusquà ce que le mélange blanchisse.

 Puis versez-y la farine en pluie sans cessez de remuer.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez- les délicatement avec une spatule pour ne pas  "casser" les bancs et conserver le côté léger et mousseux .

 Couvrez la plaque à pâtisserie avec du papier de cuisson. Etalez la pâte dessus, en la lisant de façon uniforme.

Préchauffez le four à 200° th 7. Enfournez 8 à 10 mn ( selon votre four) 

 Une fois le "gâteau" sorti du four, le retourner aussitôt sur un torchon propre humide. Otez le papier de cuisson.

Tartiner toute la surface de Nutella puis rouler immédiatement.

Coupez les extrémités, saupoudrer de sucre glace sans oublier les fraises pour une jolie présentation.

 

DSCF4463_roul_2

 

  Bonne recette à vous ...

LA MOU vous souhaite un bon weed kend et vous dis à bientôt !!

 

 

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20 avril 2013

cheesecake citron / coulis de fraise

 

 Trois jours de soleil et revoilà Madame la pluie qui revient nous dire bonjour ... franchement c'est pas drôle !!

 

Depuis un moment que je voulais réaliser cette recette ...et bien voilà le résulta est là !!

 

DSCF4614_cheese_1

 

Pour 6 personnes:

200g de gâteaux secs ( type petit brun ou spéculos) 150g de beurre, 3 oeufs, 300g de fromage frais, 80g de sucre, 600g de fraise et le zeste d'un demi citron et son jus.

 

DSCF4625_cheese2

 

Emiettez les gâteaux secs jusqu'à obtenir un effet sableux puis ajouter le beurre mou. Malaxer le tout afin d'avoir un pâte homogène.

Tapissez le fond d'un moule de cette pâte et mettre au frais.

Mélangez le fromage frais avec 60g de sucre, le jus et le zeste du citron et les trois oeufs.

Versez la préparation dans le moule et enfourner 40mn au four à 150° ( th5 )

Laissez refroidir.

 

Pour le coulis:

Mixer les fraises préalablement lavées et équeutées avec les 20g de sucre restant.

Passez cette purée de fraise obtenu à l'aide d'un tamis afin d'éliminer les grains.

Nappez le cheesecake avec le coulis et décorer avec des fraises.

 

DSCF4609_cheese3

 

LA MOU vous souhaite un bon dimanche et vous dis à bientôt !!!

 
 
 
 
15 avril 2013

beignets de pommes de terre/poireaux

 

Que faire avec un poireau qui est là tout seul ...dans le bac à légumes ?

Voici une recette simple et rapide à réaliser…

 

DSCF4512beignet_poireaux_1

Il faut:

5 belle pommes de terre, 4 oeufs, sel, poivre, 1/2 càs de farine, 1 poireau, une noisette de beurre.

Laver et couper le blanc de poireau et faite le revenir dans une poêle à feu doux avec un peu de beurre pendant 10mn.

N'oublier pas de remuer afin d'éviter qu'il brûle...

 

DSCF4514_beignets_poireaux_2

 

Éplucher les pommes de terre et bien les essuyer avec un linge, ensuite les râper au dessus d'un saladier.

Ajouter les oeufs la farine, sel, poivre, et le poireau et bien remuer le tout.

Dans une huile pas trop chaude , déposer la préparation cuillère par cuillère, laisser frire quelques minutes et retourner.

Servir avec une salade verte ou avec des tranches de lard grillés toute fine.

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis à bientôt !!

 

  

7 avril 2013

Financier à l'arôme de café ...

 

En ce dimanche un beau ciel bleu vient enfin nous faire un petit coucou, mais malgré ça ..

En Avril ne te decouvre pas d'un fil !!

 

Je partage avec vous un petit moment de gourmandise .

 

DSCF4490_financier_cafe1

 

Pour 10 financiers il faut:

50g de poudre d'amande, 50g de farine, 100g de sucre, 1 càc de levure, 4 blancs d'oeufs, 60g de beurre fondu, 1 càc d'arôme de café ( ou plus selon votre goût pour le café, j'ai mis une cuillère et demi ), 2 càs de crème liquide, des noisettes hachés et 1 pincée de sel.

 

DSCF4509_financier_caf__2

 

Mélanger la poudre d'amande avec la farine, la levure,  le sucre et la crème puis ajouter le beurre fondu.

Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation. Puis ajouter à votre pâte l'arôme de café.

Verser dans des petits moules et faire cuire au four à 180° ( th 6 ) pendant 15 à 20 mn (selon votre four )

 

DSCF4493_financier_3

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!

 

 

 

2 avril 2013

Pomme au four cannelle et miel ...

 

Pomme au four ...Pomme toujours !!

N'oubliez pas, une pomme chaque matin chasse le médecin ..

 

Un dessert qui me rappelle toute mon enfance ..

DSCF4426_pom_four_1

Pour 4 personnes:

Une pomme par personne, 80g de beurre, 4 càc de sucre +2 càs pour le fond du plat, de la cannelle en poudre et un peu de miel.

 

DSCF4430_pom_four_2

 

Laver les pommes, couper un chapeau du coté de la queue et les évider. Déposer les dans un plat qui va au four. Puis farcir chaque pomme avec une noix de beurre et une càc de sucre.
Saupoudrer les pommes avec un peu de cannelle ( selon votre goût) et d'un filet de miel .
Remettre le chapeau de chacune.
Mettre un peu d'eau et de beurre dans le fond du plat.
Cuisson à four chaud 40 mn ( selon votre four )
 
 
DSCF4427_pom_four_3
 
 
Peut se servir avec une tranche de brioche soit nature soit façon pain perdu ...
 
A déguster de préférence tiède
 
 
LA MOU vous dis à bientôt pour une nouvelle recette.
 
 
 
26 mars 2013

Crème de Potiron ....

 

Comme il fait encore froid je vous donne rendez vous autour d'une petite soupe pour vous réchauffer . ..

Une recette en toute simplicité !! Facile et vite préparée...

 

DSCF3762_soupe_potiron

 

Pour 4 personnes il faut:

1 quartier de potiron , 1 gros oignon , 1 brique de crème fraîche liquide , 1 cube de bouillon de poule, sel, poivre, 40g de beurre et persil.

 

DSCF3764_soupe_potiron_2

 

Couper la chair de la courge en gros dés. Couper l'oignon en lamelles et le
faire revenir dans une cocotte avec le beurre. Ajouter les dés de
courge dans la cocotte et recouvrir d'eau (juste au niveau de la courge, pas
plus) avec un bouillon de cube de poule.

Laisser bouillir environ 30 min ou plus si besoin, quand la fourchette rentre
facilement dans un dé de potiron mixer le tout.
Verser la crème liquide, saler, poivrer selon votre goût.

J'ai ajouté des lamelles de bacon grillé à la poêle.

 

LA MOU vous dis à bientôt !!

 

  

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Mes Petites Lubies
  • Je dédie ce blog à mes 2 filles, Amélie et Marlène ... Transmettre et partager sans prétention mes coups de coeurs...le jardinage, les loisirs et surtout ma cuisine. N'hésitez pas à me laisser un pti mot avant de fermer ma porte. Bonne visite à tous.
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