01 octobre 2016

tomates confites

J'ai trouvé cette recette en allant me balader sur le blog de Nathalie

Un détour par le jardin pour ramasser les dernières tomates et me voilà déjà à la préparation !!

 

tomates 1

Ingrédients:

1 kg  de tomates, du basilic ciselé, du thym, fleur de sel, huile d'olive, 2 gousses d'ail, poivre du moulin, 1 CAS de sucre,

 

Préchauffez votre four th.120°

( Nathalie conseil 2 à 3 heures à 100°) moi j'ai mis 2 heures à 120.

Disposez une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four. Badigeonnez-la d'huile d'olive.

Coupez vos tomates en quartier puis les déposer sur la plaque du four sans trop les serrer. Parsemez vos épices, sel, poivre sans oublier le sucre.

Enfournez pour environ 2 heures (ou plus selon votre four) les tomates vont sécher et se recroqueviller. Pensez à les retourner à mi-cuisson. 

Pour les garder plusieurs semaines au frigo, les mettre dans des petits bocaux avec une branche de thym et recouverte d'huile d'olive.

 

tomates 2

En apéro sur une tranche de pain grillé...un délice!!

 

LA MOU  vous souhaite un bon week end.

 

 

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12 septembre 2014

courgettes farcies à la sauce tomate maison et viande hachée...

  

 Parce que les légumes c'est bon pour la santé !!

 

Il me restait un peu de viande hachée, de la sauce tomate maison et une belle courgette du jardin  ...hop !!  voilà une recette facile à faire.

 Ma recette de sauce tomate ce trouve ici 

 

courgette 1

Il faut pour 2 personnes:

Une belle courgette, 200g de viande hachée, de la sauce tomate ( vous pouvez utiliser de la sauce bolognaise et de la viande haché du commerce ) du persil, sel, poivre, 1 oeuf, 1 oignon émincé, une gousse d'ail, huile d'olive, du gruyère (pour moi de l'Edam) et un peu d'eau.

Préchauffez le four.

Lavez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les à l'aide d'une petite cuillère. Récupérez la pulpe obtenue et hachez-la finement au couteau.

Dans un saladier mélanger la viande,la pulpe, la sauce tomate et le reste des ingrédients, assaisonnez à votre convenance.

Verser un un peu d'eau dans le fond du plat qui va au four avant de déposer les courgettes, parsemez de fromage râpé et arrosez d'huile d'olive.

Enfournez th 6 (180°) pour 45mn ou plus selon votre four.

 

 Servir vos courgettes avec du riz.

 

courgette 2

 

 

LA MOU vous souhaite un bon weed kend et vous dis à bientôt !!

 

 

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26 janvier 2013

L'histoire d'un chou fleur gratiné au jambon cru ...

 

 Je comfirme l'hivers est bien là !!!

Météo d'un jour, Bonjour !!!!! Ce matin - 10 degrés, hummm ....il va faire bon au coin du feu !!!

 

Pour changer un peu de l'éternel gratin de choux fleur, je décide de vous faire partager ma recette un peu plus gourmande ....

Il me reste plus qu'à mettre mon tablier !!!

 

DSCF1422_choux_fleurs_1

 

Pour 6 personnes:

1kg de chou fleur, 6 tranches de jambon cru, 20g de beurre , sel .

Pour la béchamel:

 150g de gruyére ou de l'édam ( moi je préfère de l'édam), 1 pincée de muscade en poudre, 50g de beurre, 50g de farine, 75cl de lait, sel , poivre.

 

DSCF1425_choux_fleurs_2

 

  Portez à ébullition pendant 15 mn vos petits bouquets de choux fleurs dans une grande casserole d’eau salée.

 Egouttez-les et gardez-les au chaud.

Si vous utilisez du chou-fleur surgelé ou prêt à être utilisez, ébouillantez-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.

 Répartissez les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin beurré et disposez 6 tranches de jambon cru au dessus.

 

DSCF1430_choux_fleurs_3

 

Préparez la béchamel:

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait, salez, poivrez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.

Hors du feu, ajoutez la muscade en poudre selon votre goût. Mélangez bien le tout.

Versez la sauce sur le jambon cru et parsemez de gruyéres ou de l'édam. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Sortez du four et servir aussitôt.

 

LA MOU vous souhaite bonne appétit, et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!!

 

 

 

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02 août 2012

Histoire de ratatouille...

 

Aprés un rapide passage au jardin pour ceuillir un peu de légumes, Allez Hop.... en cuisine !!!

De belle couleurs dans vos assiettes !!!

 

DSCF1838ratatouille1

Pour 4 personnes :

3 tomates, 3 courgettes, 2 poivrons rouge, 3 carottes, 2 oignons, 1 aubergine, 2 gousses d'ail, thym, laurier, huile d'olive, sel, poivre.
 

DSCF1839 ratatouille2 

 

Passer les légumes sous l'eau fraîche. Couper en  cubes les aubergines et les courgettes (sans les éplucher). Vider les poivrons de leurs graines et les découper en morceaux.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
  Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques secondes, puis les peler, les couper en 2 et les épépiner. Eplucher  et émincer les oignons et l'ail.
 Dans une sauteuse, ajouter 1 c d'huile d'olive, y faire revenir les oignons ainsi que l'ail écrasé. Attendre qu'ils dorent légèrement, puis ajouter les carottes,  1 verre d'eau et laisser cuire 5 minutes. Ajouter, alors tous les légumes, sel, poivre, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.

  Laisser mijoter à feu doux, couvert, pendant un minimum de 20 mn. Vous pouvez ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
 
Moi j'accompagne tout ces petits légumes avec un peu de riz ou alors avec une brochette de viande.
 
Je vous laisse à vos fourneaux et vous souhaite bonne appétit...
 
 
 

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19 avril 2012

Ce soir ...Endives au jambon !!

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Il faut:

8 belles endives, 8 tranches de jambon, 60g de beurre, sucre, un cube bouillon de poule,  fromage râpé et une bonne béchamel faite maison( farine, lait, beurre, sel, poivre, et noix de muscade )

Dans une sauteuse faire revenir les endives dans le beurre, les saupoudrer de sucre afin de retirer un peu de l'amertume,  couvrir à mi hauteur d'eau sans oublier de mettre le cube bouillon de poule et laisser cuire .

Égouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré; arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Je vous souhaite un bonne appétit ....

 

Posté par mespetiteslubies à 16:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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