05 février 2017

crème brulée à la vanille

 Aujourd'hui dimanche, un petit dessert classique très facile à réaliser.

 

cre1

Pour 4/5 personnes:

4 jaunes d'oeufs, 20cl de lait, 25cl de crème liquide, 80g de sucre, une gousse de vanille et du sucre de canne.

Préchauffer le four à 170°

Dans une casserole faire chauffer à feu moyen le lait, la crème, les graines et la gousse de vanille. Dès l’ébullition stopper le feu. Laissez infuser 15 mn puis filtrer. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre, puis incorporer le lait vanillé tiède et mélanger. Versez dans des  petits ramequins puis placez au four dans un bain-marie pour 40minutes de cuisson. Les crèmes doivent être encore légèrement tremblotantes. Retirez du four et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais pendant 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade les crèmes et caraméliser avec un petit chalumeau de cuisine. 

cre2

Facile à faire et délicieux.

 

 LA MOU vous souhaite une bonne semaine !!

 

 

 

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13 janvier 2017

Crème renversante au caramel

Pour commencer l'année je partage avec vous cette recette trouvé sur le joli blog de Mamie Caillou ici

Très peu d'ingredients suffisent à faire cette petite merveille, personnellement je ne résiste pas longtemps !!

 

creme 1

Pour la crème, il faut:

1 litre de lait demi-écrémé, 2 gousses de vanille, 150g de sucre, 5 œufs entiers, et 3 jaunes d'œufs.

Pour le caramel, il faut:

200g de sucre et 4 cas d'eau.

Préparez le caramel : Mettez dans une casserole le sucre et l'eau sur feu moyen. Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Versez aussitôt le caramel dans un moule et répartissez-le sur les bords en tournant le moule dans tous les sens. Laissez refroidir.

Préchauffer le four à 150°.

Préparez la crème :Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 et grattées. Laisser infuser pendant 15 mn. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre.Versez le lait en mince filet sur la préparation oeufs-sucre et mélangez. Versez dans un moule puis disposer le moule dans un récipent allant au four rempli d'eau à mi-hauteur.
Enfournez et laissez cuire au bain-marie pendant 1 heure (le bain-marie ne doit pas bouillonner) Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans la crème, elle doit ressortir sèche. Laissez-la tiédir puis démoulez-la sur un plat de service.
Servir bien frais.

creme 2

Un dessert très agréable et frais avec cet irrésistible caramel.

 

LA MOU vous souhaite un bon week end .

 

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20 mai 2016

Petit coeur au caramel

Une petite recette rapide à faire.

Croyez moi... les plus gourmands se régaleront !!

 

creme 11

Pour 6 personnes il faut:

4 jaunes, 1 oeuf entier, 50cl de lait entier, 80g de sucre en poudre et 50g de caramel liquide.

Vous pouvez remplacer par 50g de caramel fait maison.

Préchauffez votre four à 180° (th6)

Battre les jaunes et l'oeuf puis ajouter 80g de sucre.

Chauffez le lait et verser sur le mélange ( oeufs, sucre) ainsi que le caramel et bien mélanger.

Répartir dans des petits ramequins et cuire au four au bain marie pendant 30mn( ou plus selon votre four )

Laissez refroidir puis placez au frigo 4 heures ou de préférence toute une nuit.

 

creme 22

Voilà votre dessert est prêt !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine.

 

 

 

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13 janvier 2016

Mousse au chocolat au caramel

 

Faire une mousse au chocolat ...c'est facile !

Dépêchez vous et apporter vos cuillères !!

 

 

mousse 1

Il faut:

1 tablette de 170 g Chocolat NESTLÉ DESSERT Caramel, 4 œufs, 1 pincée de sel.

 

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie et réservé.

Séparez les jaunes des blancs. Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.

Ajoutez 1/3 des blancs d'œufs battus en mélangeant vivement, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la préparation pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

Faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur. Servez bien frais.

 

mousse 2

Bonne dégustation !!

 

La Mou vous dis à bientôt.

 

 

 

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13 juillet 2014

Petits Clafoutis aux framboises...

Aprés un rapide passage au rayon framboise de mon jardin..

Je vous donne rendez vous autour de mon clafoutis ... n'oubliez pas d'apporter vos cuillères !!!

 

clafoutis 1

Pour 4 ramequins il faut:

50g de farine, 2 oeufs, 60g de sucre +( pour les moules) 4og de beurre fondu  +( pour les moules) 25 cl crème liquide, 1/2 gousse de vanille et des framboises.

Commencez par préchauffer votre four à 180°(th 6)

Nettoyez les framboises. Ensuite faites chauffer et non bouillir la crème avec la 1/2 gousse de vanille fendu et grattée.... laissez infuser.

Dans une jatte mélangez le sucre avec la farine. Ajoutez les oeufs un à un en remuant la pâte puis versez la crème en prenant soin d'enlever la 1/2 gousse de vanille.Terminer en ajoutant le beurre en mélangeant vivement.

Beurrez 4 ramequins, répartissez des framboises dedans, versez la crème et saupoudrer un peu de sucre au dessus.

Enfournez 20mn et servez tiéde !!

DSCF771clafouti 1 2

Sur ce joli dessert et très rapide à faire et à refaire ...

LA MOU vous souhaite une bonne semaine sous le soleil  ....Enfin j'espére !!!

 

 

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06 janvier 2014

Pudim Caseiro Parfumé Au Porto et pourquoi pas !!

 

 Souvenir d'Enfance et petite halte au Portugal ..

Rendez vous autour d'une spécialité que l'on sert souvent au moment des fêtes de fin d'année .... j'ai toujours vu ma mère en faire et bien maintenant c'est à mon tour !!

 

Cela ressemble à s'y méprendre à une crème renversée au caramel, mais la préparation est très simple.

 

pudim 1

Il faut: 150g de sucre et 1 càs d'eau pour faire le caramel.

Préparer un caramel dans une casserole avec les 5 cuillères de sucre et un peu d'eau.

Read more at http://www.750g.com/flan-pudim-caseiro-portugais-r43775.htm#BO4q6jHLvyTms40L.99

Préparer un caramel dans une casserole avec les 5 cuillères de sucre et un peu d'eau.

Read more at http://www.750g.com/flan-pudim-caseiro-portugais-r43775.htm#BO4q6jHLvyTms40L.99

Préparer un caramel dans une casserole avec les 5 cuillères de sucre et un peu d'eau.

Read more at http://www.750g.com/flan-pudim-caseiro-portugais-r43775.htm#BO4q6jHLvyTms40L.99

 6 ou 7 oeufs, lait, du sucre en poudre pour le pudim et un peu de porto (facultatif) vous pouvez mette aussi du jus de citron si vous n'aimez pas le porto.

 

DSCF6739 pudim 2

 

Dans un grand saladier, bien mélanger tous les ingrédients dans l'ordre oeuf/sucre/lait. Read more at http://www.750g.com/flan-pudim-caseiro-portugais-r43775.htm#BO4q6jHLvyTms40L.99

Attention: Commencer par prendre un bol pour mesurer les quantités.

Dans un saladier verser un bol d'oeufs ( environ 7 oeufs) un bol lait, un bol de sucre en poudre ( j'en mets toujours un peu moins sinon le pudim est trop sucré à mon goût) et un filet de Porto.

Faire le caramel, verser le dans le moule et bien tapisser les bords.

Il faut un moule avec un couvercle (le mien viens du Portugal) donc adapter un couvercle pour la cuisson.

Verser la préparation dans le moule et cuire le pudim dans une casserole au bain marie 45mn voir 1 h. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau comme pour un gâteau .

laisser refroidir avant de démouler.

Déguster bien frais.

ZOU !! c'est prêt et trop... bon !!

 

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine ...A bientôt !! 

 

 

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20 novembre 2013

Flan Patissier sans pâte...

Pour aujourd'hui je vous donne rendez - vous autour d'un flan pâtissier qui en régalera plus d'une d'entre vous  !!!

Vous êtes d'accord avec moi... c'est tellelment bon le fait maison.

L'essayer c'est l'adopter !!

 

1

Il vous faudra:

3 oeufs + 1 jaune, 1 litre de lait entier, 1 gousse de vanille, 110g de maïzena, 170 de sucre en poudre et une noisette de beurre pour votre moule.

 

DSCF6250 2

Préchauffer votre four à 18o°( th 6 )

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendu et grattée. Laissez infuser 10mn.

Dans un saladier battre les oeufs + le jaune et le sucre, ajouter la maïzena et bien la diluer.

Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait, bien mélanger le tout.

 Verser la préparation dans une casserole et chauffer à petit feu en remuant sans cesse avec un fouet à
main et dés que vous obtenez une créme onctueuse retirer de feu.

Versez dans votre moule

 

Voilà...  le mettre en cuisson pendant 40 à 45mn( selon votre four) à 18o° (th 6)

 Ne soyez pas trop gourmande, laissez-le complètement refroidir avant dégustation.

 

DSCF6255

Allez... je vous en laisse une part !!

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis biensur à bientôt !!

 

 

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10 juin 2013

Mes fraises et moi ...

 

 Le soleil à rendez vous avec les fraises du jardin ....comment résister à ces gariguettes et mara des bois ?

 Je vous propose un dessert très rapide et très facile à réaliser pour satisfaire la gourmandise de chacun....

 

 Gratin aux fraises

gratin de fraises 1

Il faut pour 4 personnes:

350g de fraises, 4 jaunes d'oeufs, 25cl de crème liquide, 50g de sucre,

 

gratin de fraises 2

 

Après un lavage rapide couper les fraises et répartir dans des ramequins .

Dans une casserole battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez la crème liquide et sur feu doux faire épaissir sans cesser de remuer.

Versez la préparation sur les fraises et mette au four 10 à 15 mn selon votre four à 180° (th°6)

Dorer sous le grill ou au chalumeau.

 

gratin fraises 3

A déguster tiéde ou froid !!!

LA MOU  vous quitte en vous souhaitant une bonne soirée et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!!

 

 

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16 mars 2013

Chocolat Façon Liegeois ...

 

Une petite recette vite préparée car il ne faut jamais se refuser un petit plaisir ....

Rien que pour les gourmands et gourmandes biensur !!

 

DSCF4214liegeois1

 

Pour 6 personnes il faut: ( selon vos verrines)

25cl de lait, 25cl de crème liquide, 3 jaunes d'oeufs, 60g de sucre en poudre, 150g de chocolat noir, et 1 feuille de gélatine.

J'en ai profité pour faire la chantilly et par la même occassion tester le siphon que Marlène m'a offert .

Le résulta ? une chantilly onctueuse et trés légère..un délice !!

 

Pour la chantilly: 25cl de crème entiére, un peu de sucre glace ( selon votre goût) 1 paquet de sucre vanillé et un siphon si vous en avez un.

 

DSCF4217_liegeois_2

 

Portez à ébullition le lait et la crème.

 Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le liquide chaud, remuez, et versez dans la casserole. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La crème va épaissir progressivement. Eteignez le feu.

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Râpez le chocolat dans un saladier. Versez la moitié de la crème encore chaude sur la chocolat et remuez pour bien le faire fondre. Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la au mélange. versez le reste de la crème, mélanger le tout puis répartissez dans vos ramequins.

Laissez les crèmes refroidir avant de les mettre au frigo pendant 4h ou plus, elles ne seront que meilleur.

Avant de servir déposer de la chantilly sur vos crèmes.

LA MOU vous souhaite une bonne dégustation et vous souhaite un bon weed kend !!

A bientôt !!

 

 

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02 mars 2013

L'instant gourmand saveur vanille ...

 

Aujourd'hui une recette sans aucune prétention mais comme j'adore ces petites crèmes je viens partager ma recette avec vous ...

 

DSCF1654_cb11

Pour 4 personnes voir plus selon la dimension de vos ramequins.

Il Faut:

4 jaunes d'oeufs, 1 oeufs entier, 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 80g de sucre en poudre.

 

Faites des petits financiers avec vos blancs d'oeufs ...comme dis Amélie il n'y a pas de petites économies !!!

 

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LA MOU vous invite à plonger votre cuillère et vous souhaite un agréable weed kend !!!

A bientôt ..

 

 

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