14 janvier 2015

Pain perdu ..que c'est bon !!

Dès que j'en prépare, je retourne en enfance et je pense à ma maman.

 Un reste de pain, quelques ingrédients basiques et le tour et joué.

Facile, économique et surtout très gourmand !!

 

pain perdu 1

Il faut pour 4 personnes:

 Une baguette un peu rassie tranchée, 25 cl de lait, 3 oeufs, 75 g de sucre, du beurre pour la friture, 1 paquet de sucre vanillé et de la cannelle ( facultatif).

 Plus le pain est imbibé de crème aux oeufs, plus il sera moelleux une fois cuit.

Dans un saladier, battre les œufs, ajoutez les sucres puis le lait et mélangez. Faites chauffer du beurre dans une poêle.

 Pendant ce temps, faites tremper petit à petit les tranches de pain dans le mélange aux œufs. Laissez bien imbiber.

Faites dorer les tranches de pain de chaque coté afin de les caraméliser. 

Réservez et saupoudrez de cannelle ou de sucre glace.

pain perdu 2

La prochaine fois que vous êtes sur le point de jeter votre baguette, pensez à cette recette qui j'en suis sûre fera des heureux !! 

 

LA MOU vous dis à bientôt !!

 

 

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25 juillet 2013

Allons au bois ...Beignets de Myrtilles

 

Tout le monde connais l'histoire des 3 petits cochons...

Mais moi je vais vous raconter l'histoire des 4 petits cochons ... lol

Par un bel après midi ils ont décidé d'aller dans le bois prendre le frais et en même temps ramasser des myrtilles mais le problème c'est qu'ils ont ramassé    AUSSI DES FEUILLES ....OUH OUH !!!

 

Je pense qu'ils vont se reconnaitre ... C'est l'intention qui compte me direz vous !!

Allez  LA MOU arrête de discuter .. y a du boulot !!

 

DSCF5365myrtille 1

Pour 25 beignets:

170 g de farine, 2 oeufs, 85 g de sucre, 1 càs d'huile, 1 pincée de sel, 30 cl de lait, huile.

Mélangez les ingrédients afin d'obtenir une pâte à crêpe mais un peu plus épaisse.

Laisser reposer 1h au frigo.

Ajoutez 200g de myrtilles fraîche et sans les feuilles ...je plaisante !!

 

DSCF5367myrtille 2

 

Chauffez un filet d'huile dans une poêle, et déposer des petits tas de cet appareil, environ une petite cuillère à soupe.

Retournez pour cuire de l'autre côté, c'est assez rapide sinon baisser le feu d’un cran.

Au fur et à mesure de la cuisson remettre un peu d'huile dans la pôele.

 

DSCF5372 myrtille 3

 

Saupoudrez de sucre et les manger encore chaud ou tiéde ...Je conçois que c'est un peu gras mais c'est tellement bon !!!

C'est à vous de jouer !!!

Je remercie Marlène, Sébastien, Thomas et Coline...Mes 4 petits cochons !!!

LA MOU  vous dis à bientôt pour une nouvelle histoire ...

 

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27 juin 2013

Beignets de Morue / Bolinhos de bacalhau ..olé !!

 

Je ne pouvais pas continuer ce blog sans vous proposer cette recette ....

 

La Morue ( encore appelée cabillaud ) est l'ingrédient le plus connu de la cuisine portugaise. Séchée et salée, elle a l'avantage de se conserver plusieurs mois.

Au Portugal on l'appelle Bacalhau...

Selon une légende il existerait 365 façons de la préparer !!!

 Il serait bien dommage de résumer la cuisine portugaise juste à la préparation de ce poisson.

 

DSCF2411 boulinhos 1

 

Ma recette est la suivante ou plutôt la recette de ma maman :

400g de morue cuite sans arêtes et sans la peau, 250g de pomme de terre cuite, 3 oeufs, persil, huile, et poivre.

 

DSCF2402 boulinhos 2

 

Pour faire ces beignets vous avez besoin de morue dessalée. Selon l'épaisseur il faut la faire tremper pendant 12 à 24h dans l'eau voir plus, sans oublier de changer l'eau au moin 2 fois .

Faire cuire la morue 10mn ...égoutter, laisser un peu tiédir et enlever les arrêtes et la peau, défaire la morue en tout petits morceaux ( bien émietter la morue )

Dans une casserole faire cuire les pommes de terre, les égouttés et les réduire en purée à la fourchette.

Bien malaxer les pommes de terre et la morue, je le fais avec mes mains afin de bien sentir et retirer les petites arêtes qui reste .

Ajouter les oeufs, le persil haché, et un tout petit peu de poivre. Façonner les beignets avec 2 cuillères et les frire dans une friteuse.

Une fois que les beignets on atteint une belles coloration les retirés et les mettre sur du papier absorbant.

 

DSCF2407 boulinhos

Les servir en apéro, accompagné d'une salade verte ou en plat principal avec du riz façon portugais biensur.

Servir chaud , tiède ou froid.

Moi je préfére tiède !!

 

LA MOU vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!

 

  

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15 avril 2013

beignets de pommes de terre/poireaux

 

Que faire avec un poireau qui est là tout seul ...dans le bac à légumes ?

Voici une recette simple et rapide à réaliser…

 

DSCF4512beignet_poireaux_1

Il faut:

5 belle pommes de terre, 4 oeufs, sel, poivre, 1/2 càs de farine, 1 poireau, une noisette de beurre.

Laver et couper le blanc de poireau et faite le revenir dans une poêle à feu doux avec un peu de beurre pendant 10mn.

N'oublier pas de remuer afin d'éviter qu'il brûle...

 

DSCF4514_beignets_poireaux_2

 

Éplucher les pommes de terre et bien les essuyer avec un linge, ensuite les râper au dessus d'un saladier.

Ajouter les oeufs la farine, sel, poivre, et le poireau et bien remuer le tout.

Dans une huile pas trop chaude , déposer la préparation cuillère par cuillère, laisser frire quelques minutes et retourner.

Servir avec une salade verte ou avec des tranches de lard grillés toute fine.

 

LA MOU vous souhaite une bonne semaine et vous dis à bientôt !!

 

  

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06 mars 2013

Beignets briochés ...

 

Oui Oui je sais.......je suis en retard dans la publication de ma recette de beignet mais en ce moment j'ai un peu la tête ailleurs !!!

Dicton:  Mardi gras sous la pluie, l'hiver s'enfuit.

 

Au Moyen-Age, les déguisements de Mardi Gras permettaient non seulement de s'amuser, mais aussi de transgresser les interdits de l'ordre social. C'est ainsi que les pauvres pouvaient s'habiller en riches, les hommes s'habiller en femmes, et vice versa. On retrouve ces traditions dans certains carnavals encore à l'heure actuelle. Aussi si votre enfant vous réclame un déguisement qui vous parait être une inversion de la réalité, ne vous inquiétez pas, cela est tout à fait normal et en accord avec l'esprit du Mardi Gras  !!!

 

DSCF4254_beignet_1

Il vous faudra :

500g de farine, 2 oeufs, 10 cl de lait tiède, 10 cl de bière, 20g de beurre mou, 1 paquet de levure, un cube de levure fraîche de boulanger ( soit 25g )

2c à s de sucre, 1 bouchon de rhum ou un autre arôme selon votre goût.

 

DSCF4261_beignets_22

 

Commencez par faire dissoudre votre cube de levure dans le lait tiède.

Dans le creux de la farine, ajouter les différents ingrédients. Bien pétrir pour
obtenir une pâte souple et aérée.

Vous pouvez faire cette pâte à la main ou au robot ( moi j'ai tout mis dans la cuve de mon robot )

Recouvrir votre cuve ( ou votre saladier ) d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

ATTENTION !!  il faut absolument laissez reposer votre pâte...

 

DSCF4268_beignets_3

 

N'hésitez pas à remettre de la farine car après le temps de repos la pâte est un peu collante. Faire une abaisse d'environ 1 cm et découper vos beignets de différente forme, losanges ou rond par exemple.

Faire dorer dans une friture moyennement chaude, puis égoutter et saupoudrer de sucre et de
cannelle ou de sucre glace.

Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes
ou froids- et peuvent s'accompagner de fruits en compote.

 

LA MOU vous recommande cette recette et j'en profite pour remercier Damien qui me la confié.

Je vous dis à bientôt pour une nouvelle recette

 

  

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03 février 2013

La Chandeleur, fête des crêpes ....

 

Proverbe:

A la Chandeleur l'hivers se meurt ou prend vigueur.

Légende:

La légende disait qu'il fallait à la chandeleur faire des crêpes en tenant la poêle dans une main et un " Louis d'or" dans l'autre pour lancer et retourner les crêpes sans les faire tomber, afin de connaître la prospérité toute l'année.

Même si nous n'avons plus de pièce en or à tenir dans notre main, une simple pièce de monnaie fait l'affaire pour prolonger cette chaude tradition qui met un terme au cycle de Noêl précédent.

 

DSCF2130_cr_pe1

Pour faire des crêpes :

il n'y a rien de plus simple...  On mélange tout les ingrédients pour faire une pâte liquide et homogène sans grumeaux et le tour est joué ...On fait sauter les crêpes!!!

 

DSCF2138_cr_pe_2

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes:

 

130g de farine, 2 oeufs, 60g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1cs de rhum, 50cl de lait et 1 cs d'huile.

Dans un saladier mettre la farine et faire un puit, ajouter les 2 oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Ensuite verser le lait, le rhum et l'huile. Laissez reposer 1h au frigo.

Badigeonner au pinceau la poêle avec de l'huile, laissez chauffer et Hop !!! faire cuire les crêpes.

 

LA MOU  vous souhaite une bonne dégustation !! et une bonne semaine ...

 

A bientôt !!

 

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23 mai 2012

Beignets aux Pommes ...

 

J'ai essayé cette recette de beignets aux pommes ...ils sont super légers ! Je vous fais donc profiter de ma découverte...

DSCF1420 beignets 1

Y a quoi dedans ?

Pour 20 de beignets : 3 belles pommes, 2 c à s de rhum, 2 c à s de sucre roux, le jus d'un demi citron, 100g de farine, 50g de maïzena, 2 c à s de sucre, 2 c à c de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 15cl de lait, et 1 pincée de sel.

DSCF1416 beignets 2

 

Faire massérer les pommes coupées en rondelles dans le rhum, le sucre roux et le jus de citron le temps de préparer la pâte à beignets.

Mélanger la farine, le sucre, la maïzena, la levure, le sucre vanillé, les oeufs, le lait et le sel afin d'obtenir une pâte homogène de la consistance d'une pâte à gaufre .

   Plonger les morceaux de pomme dans la pâte puis dans l'huile chaude. Laisser dorer les beignets des 2 côtés puis les déposer sur du papier absorbant. Sucrer avec du sucre glace et hop...c'est prêt !!!

 

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