Tarte aux Mirabelles façon mirliton
Me revoilà ... ça tombe bien me direz vous puisque c'est la rentréee !!!
Aprés une visite chez Jackie ici j'ai tout de suite voulu faire sa recette de tarte façon mirliton.
Jackie a fait sa tarte avec des abricots sauf que moi j'avais des mirabelles alors... Zou en cuisine!!
Préchauffez le four à 180°
Pâte brisée: 200 g de farine, 100 g de beurre, 5 cl d’eau, 1 pincée de sel.
Dans un saladier travailler farine le sel et le beurre du bout des doigts. Puis incorporer l’eau et malaxer jusqu’à obtenir une boule.
Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer 30 min au frigo. Foncez un moule à tarte et cuire 10mn à 210°
Garniture: Des mirabelles, 50 ml de lait entier, 50 ml de crème fraîche liquide, 20 g de beurre, 1 œuf, 20 g de sucre en poudre (j'ai mis 30 g ) 45 g d’amandes en poudre (plus 2 c a s que j'ai ajouté ) et 2 c à s d’amandes effilées.
Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la couleur noisette.Faites tiédir le lait et la crème.
Battez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande et mélanger.
Incorporez le mélange au lait tiède puis le beurre et bien mélanger. Lavez et retirez les noyaux des mirabelles.
Poudrez la tarte avec le reste de poudre d’amandes ( 2 c à s ). Déposez les fruits sur le fond de tarte.
Enfournez 10 minutes.
Réduire la température du four à 180°C.
Versez la garniture sur les mirabelles et saupoudrer d’amandes effilées.
Repassez au four pendant 2o minutes ( ou plus selon votre four)
Je remercie jackie pour sa recette car effectivement cette tarte était délicieuse !!
Et hop .. dans mes favoris pour une prochaine fois.
LA MOU vous souhaite une bonne rentrée à toutes et à tous !!