Beignets de Morue / Bolinhos de bacalhau ..olé !!
Je ne pouvais pas continuer ce blog sans vous proposer cette recette ....
La Morue ( encore appelée cabillaud ) est l'ingrédient le plus connu de la cuisine portugaise. Séchée et salée, elle a l'avantage de se conserver plusieurs mois.
Au Portugal on l'appelle Bacalhau...
Selon une légende il existerait 365 façons de la préparer !!!
Il serait bien dommage de résumer la cuisine portugaise juste à la préparation de ce poisson.
Ma recette est la suivante ou plutôt la recette de ma maman :
400g de morue cuite sans arêtes et sans la peau, 250g de pomme de terre cuite, 3 oeufs, persil, huile, et poivre.
Pour faire ces beignets vous avez besoin de morue dessalée. Selon l'épaisseur il faut la faire tremper pendant 12 à 24h dans l'eau voir plus, sans oublier de changer l'eau au moin 2 fois .
Faire cuire la morue 10mn ...égoutter, laisser un peu tiédir et enlever les arrêtes et la peau, défaire la morue en tout petits morceaux ( bien émietter la morue )
Dans une casserole faire cuire les pommes de terre, les égouttés et les réduire en purée à la fourchette.
Bien malaxer les pommes de terre et la morue, je le fais avec mes mains afin de bien sentir et retirer les petites arêtes qui reste .
Ajouter les oeufs, le persil haché, et un tout petit peu de poivre. Façonner les beignets avec 2 cuillères et les frire dans une friteuse.
Une fois que les beignets on atteint une belles coloration les retirés et les mettre sur du papier absorbant.
Les servir en apéro, accompagné d'une salade verte ou en plat principal avec du riz façon portugais biensur.
Servir chaud , tiède ou froid.
Moi je préfére tiède !!
LA MOU vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!