26 mars 2013

Crème de Potiron ....

 

Comme il fait encore froid je vous donne rendez vous autour d'une petite soupe pour vous réchauffer . ..

Une recette en toute simplicité !! Facile et vite préparée...

 

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Pour 4 personnes il faut:

1 quartier de potiron , 1 gros oignon , 1 brique de crème fraîche liquide , 1 cube de bouillon de poule, sel, poivre, 40g de beurre et persil.

 

DSCF3764_soupe_potiron_2

 

Couper la chair de la courge en gros dés. Couper l'oignon en lamelles et le
faire revenir dans une cocotte avec le beurre. Ajouter les dés de
courge dans la cocotte et recouvrir d'eau (juste au niveau de la courge, pas
plus) avec un bouillon de cube de poule.

Laisser bouillir environ 30 min ou plus si besoin, quand la fourchette rentre
facilement dans un dé de potiron mixer le tout.
Verser la crème liquide, saler, poivrer selon votre goût.

J'ai ajouté des lamelles de bacon grillé à la poêle.

 

LA MOU vous dis à bientôt !!

 

  

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16 mars 2013

Chocolat Façon Liegeois ...

 

Une petite recette vite préparée car il ne faut jamais se refuser un petit plaisir ....

Rien que pour les gourmands et gourmandes biensur !!

 

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Pour 6 personnes il faut: ( selon vos verrines)

25cl de lait, 25cl de crème liquide, 3 jaunes d'oeufs, 60g de sucre en poudre, 150g de chocolat noir, et 1 feuille de gélatine.

J'en ai profité pour faire la chantilly et par la même occassion tester le siphon que Marlène m'a offert .

Le résulta ? une chantilly onctueuse et trés légère..un délice !!

 

Pour la chantilly: 25cl de crème entiére, un peu de sucre glace ( selon votre goût) 1 paquet de sucre vanillé et un siphon si vous en avez un.

 

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Portez à ébullition le lait et la crème.

 Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le liquide chaud, remuez, et versez dans la casserole. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. La crème va épaissir progressivement. Eteignez le feu.

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Râpez le chocolat dans un saladier. Versez la moitié de la crème encore chaude sur la chocolat et remuez pour bien le faire fondre. Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la au mélange. versez le reste de la crème, mélanger le tout puis répartissez dans vos ramequins.

Laissez les crèmes refroidir avant de les mettre au frigo pendant 4h ou plus, elles ne seront que meilleur.

Avant de servir déposer de la chantilly sur vos crèmes.

LA MOU vous souhaite une bonne dégustation et vous souhaite un bon weed kend !!

A bientôt !!

 

 

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06 mars 2013

Beignets briochés ...

 

Oui Oui je sais.......je suis en retard dans la publication de ma recette de beignet mais en ce moment j'ai un peu la tête ailleurs !!!

Dicton:  Mardi gras sous la pluie, l'hiver s'enfuit.

 

Au Moyen-Age, les déguisements de Mardi Gras permettaient non seulement de s'amuser, mais aussi de transgresser les interdits de l'ordre social. C'est ainsi que les pauvres pouvaient s'habiller en riches, les hommes s'habiller en femmes, et vice versa. On retrouve ces traditions dans certains carnavals encore à l'heure actuelle. Aussi si votre enfant vous réclame un déguisement qui vous parait être une inversion de la réalité, ne vous inquiétez pas, cela est tout à fait normal et en accord avec l'esprit du Mardi Gras  !!!

 

DSCF4254_beignet_1

Il vous faudra :

500g de farine, 2 oeufs, 10 cl de lait tiède, 10 cl de bière, 20g de beurre mou, 1 paquet de levure, un cube de levure fraîche de boulanger ( soit 25g )

2c à s de sucre, 1 bouchon de rhum ou un autre arôme selon votre goût.

 

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Commencez par faire dissoudre votre cube de levure dans le lait tiède.

Dans le creux de la farine, ajouter les différents ingrédients. Bien pétrir pour
obtenir une pâte souple et aérée.

Vous pouvez faire cette pâte à la main ou au robot ( moi j'ai tout mis dans la cuve de mon robot )

Recouvrir votre cuve ( ou votre saladier ) d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

ATTENTION !!  il faut absolument laissez reposer votre pâte...

 

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N'hésitez pas à remettre de la farine car après le temps de repos la pâte est un peu collante. Faire une abaisse d'environ 1 cm et découper vos beignets de différente forme, losanges ou rond par exemple.

Faire dorer dans une friture moyennement chaude, puis égoutter et saupoudrer de sucre et de
cannelle ou de sucre glace.

Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes
ou froids- et peuvent s'accompagner de fruits en compote.

 

LA MOU vous recommande cette recette et j'en profite pour remercier Damien qui me la confié.

Je vous dis à bientôt pour une nouvelle recette

 

  

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02 mars 2013

L'instant gourmand saveur vanille ...

 

Aujourd'hui une recette sans aucune prétention mais comme j'adore ces petites crèmes je viens partager ma recette avec vous ...

 

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Pour 4 personnes voir plus selon la dimension de vos ramequins.

Il Faut:

4 jaunes d'oeufs, 1 oeufs entier, 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 80g de sucre en poudre.

 

Faites des petits financiers avec vos blancs d'oeufs ...comme dis Amélie il n'y a pas de petites économies !!!

 

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LA MOU vous invite à plonger votre cuillère et vous souhaite un agréable weed kend !!!

A bientôt ..

 

 

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