26 janvier 2013

L'histoire d'un chou fleur gratiné au jambon cru ...

 

 Je comfirme l'hivers est bien là !!!

Météo d'un jour, Bonjour !!!!! Ce matin - 10 degrés, hummm ....il va faire bon au coin du feu !!!

 

Pour changer un peu de l'éternel gratin de choux fleur, je décide de vous faire partager ma recette un peu plus gourmande ....

Il me reste plus qu'à mettre mon tablier !!!

 

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Pour 6 personnes:

1kg de chou fleur, 6 tranches de jambon cru, 20g de beurre , sel .

Pour la béchamel:

 150g de gruyére ou de l'édam ( moi je préfère de l'édam), 1 pincée de muscade en poudre, 50g de beurre, 50g de farine, 75cl de lait, sel , poivre.

 

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  Portez à ébullition pendant 15 mn vos petits bouquets de choux fleurs dans une grande casserole d’eau salée.

 Egouttez-les et gardez-les au chaud.

Si vous utilisez du chou-fleur surgelé ou prêt à être utilisez, ébouillantez-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.

 Répartissez les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin beurré et disposez 6 tranches de jambon cru au dessus.

 

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Préparez la béchamel:

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait, salez, poivrez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.

Hors du feu, ajoutez la muscade en poudre selon votre goût. Mélangez bien le tout.

Versez la sauce sur le jambon cru et parsemez de gruyéres ou de l'édam. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Sortez du four et servir aussitôt.

 

LA MOU vous souhaite bonne appétit, et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!!

 

 

 

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16 janvier 2013

Escalope de poulet panée et marinée ...

 

Désolé mais pour aujourd'hui pas de dessert.....ce soir c'est une recette toute simple à la portée de tout le monde.

Allez hop !!! rendez vous en cuisine ...

 

escalope_1

Pour 2 personnes: 200g d'escalope de poulet

Pour la marinade:

Jus de citron, un oeuf battu, sauce soja, sel fin, poivre, ail déshydraté et de la chapelure.

 

Jusque là rien de bien compliqué !!!

 

escalope_2

 

Commencer par couper vos escalopes de poulet comme vous le souhaitez (pas trop gros pas trop épais pour la cuisson)

  Salez, poivrez, arrossez d'un filet de jus de citron et de sauce soja vos morceaux, n'oubliez pas de mettre l'ail deshydraté et faire mariner votre viande pendant 2 heures au frigo.

Avant la cuisson trempez vos morceaux  dans l'oeuf battu et dans la chapelure. Faire frire dans une poêle ou dans une friteuse. Déposer les morceaux sur un papier absorbant pour retirer le surplus d'huile de cuisson.

Servi avec une salade ou autre chose de votre choix.

 

LA MOU vous souhaite bon appétit et vous dis à trés bientôt ...

 

 

 

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06 janvier 2013

Galette des Rois ...

 

Aujourd'hui au menu ratatouille .... hummm  j'adore toutes ces couleurs dans l'assiette, avec du riz et du  poulet. Rassurez vous  je vais prendre le temps entre un coup de fil et une tasse de café de m'attarder à faire une galette pour tout les inconditionnels de cette tradition...

 Une recette très rapide et très simple à faire ou à refaire selon votre niveau de gourmandise !!!

 

J'aime la galette, savez vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !!!

Alors bienvenu aux gourmands !!!

 

DSCF3902 galette bonne

 

 Il vous faudra :

2 rouleaux de pâte feuilletée, 500g de compote de pommes maison, 1 oeuf battu, 1 sachet de sucre vanillé, et 75g de poudre d'amande et 1 féve.

 

Il faudra compter une préparation plus longue si vous décidez de faire cette galette avec une pâte feuillétée maison.

 

galette 2

 

Déroulez la pâte à tarte feuilletée sur une plaque, étalez la poudre d'amande puis la compote de pomme à 2 cm des bords..

 

Ensuite versez le contenu de votre sachet de sucre vanillé sur votre compote et surtout n'oubliez pas de mettre la fève.


 Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec l’oeuf battu.


  Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait ou avec le reste de l'oeuf avec un pinceau et à l'aide d'un couteau décorer le dessus de votre galette .


6. Enfournez 35 à 40 min dans le four préchauffé à  200° th 7 . 

Servez tiéde ou froide selon votre préfèrence...

Dégustez avec du cidre....chacun son style !!!

LEGENDE

Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël.

Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l'Epiphanie correspond à l'origine à  une fête paienne. Autrefois, les Romains  fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et tout était autorisé.

A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait "roi" le temps des réjouissances. Une fois les Saturnales achevées, la sentence était exécutée.

On avait également pris l'habitude d'envoyer des gâteaux à ses amis. Sous l'ancien régime, on l'appela "gâteau des rois" car cela tombait en pleine période des redevances féodales et il était d'usage d'en offrir un à son seigneur. Puis le concordat de 1801 a fixé la date de l'épiphanie au 6 janvier.

Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition". Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.

 

LA MOU vous souhaite un bon dimanche !!!

 

 

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02 janvier 2013

BIENVENU A 2013 ...

Que souhaiter pour cette année à venir ? 

 

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Certains lisent le passé, d'autres tentent de prédire l'avenir...

 

Moi je dis, que notre avenir nous appartient ...

 

 Je vous souhaite sincérement une année à la hauteur de vos espérances ....et croyez moi, ne garder que le meilleur.

 

Mes voeux s'adresse principalement à tout ceux qui sont chers à mon coeur, mon mari, mes filles Amélie, Marlène, Mamie Rita... etc. Comme je le dis bien souvent, notre richesse se sont tout les moments et les souvenirs qui remplissent notre mémoire et notre vie.

 

souvent les choses les plus simple, peuvent procurer bien des bonheurs.

 

J'en profite aussi pour vous remercier de vos passages sur mon blog et vos messages qui me font toujours plaisir.

 

BONNE ANNEE à tous et à très bientôt pour de nouvelles recettes.

 

LA  MOU

 

 

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