L'histoire d'un chou fleur gratiné au jambon cru ...
Je comfirme l'hivers est bien là !!!
Météo d'un jour, Bonjour !!!!! Ce matin - 10 degrés, hummm ....il va faire bon au coin du feu !!!
Pour changer un peu de l'éternel gratin de choux fleur, je décide de vous faire partager ma recette un peu plus gourmande ....
Il me reste plus qu'à mettre mon tablier !!!
Pour 6 personnes:
1kg de chou fleur, 6 tranches de jambon cru, 20g de beurre , sel .
Pour la béchamel:
150g de gruyére ou de l'édam ( moi je préfère de l'édam), 1 pincée de muscade en poudre, 50g de beurre, 50g de farine, 75cl de lait, sel , poivre.
Portez à ébullition pendant 15 mn vos petits bouquets de choux fleurs dans une grande casserole d’eau salée.
Egouttez-les et gardez-les au chaud.
Si vous utilisez du chou-fleur surgelé ou prêt à être utilisez, ébouillantez-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.
Répartissez les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin beurré et disposez 6 tranches de jambon cru au dessus.
Préparez la béchamel:
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait, salez, poivrez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.
Hors du feu, ajoutez la muscade en poudre selon votre goût. Mélangez bien le tout.
Versez la sauce sur le jambon cru et parsemez de gruyéres ou de l'édam. Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que le gratin soit doré.
Sortez du four et servir aussitôt.
LA MOU vous souhaite bonne appétit, et vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !!!